首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  实践教学  国际交流  党团建设  学生工作  地球村 
当前位置: 首页>>国际交流>>正文
德语(中外合作办学)项目简介
2022-03-30 23:09  

德语(中外合作办学)项目简介


一、项目名称:吉林外国语大学与德国慕尼黑应用语言大学合作举办德语专业本科教育项目

二、项目简介

德语(中外合作办学)(专业代码050203H)项目始于2017年,是吉林外国语大学与德国慕尼黑应用语言大学合作举办,项目采取3+1办学模式,即前三年在吉林外国大学学习,第四年在德国慕尼黑应用语言大学学习

根据国家“一带一路”战略以及振兴东北老工业基地规划需要,本专业培养具有国家意识和国际视野,德语语言基本功扎实、德语语言运用能力强,汉德双向翻译能力强,英语语言运用能力较强,具备一定的技术、经济领域基础知识、基本技能,综合素质高,能在科技、汽车、环保、外贸等行业从事翻译工作的应用型、复合型、外向型德语翻译人才。

1.修业年限:3+1,即前三年在吉林外国语大学学习,第四年在慕尼黑应用语言大学学习。

2.学业证书颁发:修满全部学分,符合毕业条件和学位授予条件的学生可同时获得中方的本科毕业证学士学位证和德方的学士学位证。因无法抗拒之原因,且经过学校允许未能出国者,可在本校德语专业完成第四年学业,达到毕业条件和学位授予标准的学生可获得吉林外国语大学本科毕业证书和学士学位证书。

3.录取方式:纳入国家普通高等教育招生计划。

4.教学模式:中德合作办学教学计划由中德双方院校共同制定。其中,我校授课时数占64.9%,德方授课时数占课时总数的35.1%。项目中由中方承担的课程,使用中方指定的教材或参考材料,并按照中方教育教学管理规定的评价方式评定成绩;由德方承担的课程,使用德方指定的教材或参考材料,并按照德方的评价标准进行成绩评定。在教学实施过程中,中德双方共同协商教学内容,保证双方教学的合理衔接。

5.主要课程:基础德语、中级德语、德语听力、德语阅读、德语写作、单向笔译训练(汉译德)、单项笔译训练(德译汉)、视译翻译、专业翻译(经济领域)、汉德双向笔译过程与方法、会谈口译、汽车德语、企业德语、大学英语。

6.咨询电话:

招生办公室:0431-84533588/84533585

西方语学院:0431-84565155  刘老师

国际交流与合作处:0431-84565073  宋老师

三、项目优势

1.双学位优势

符合毕业条件和学位授予条件的学生可同时获得中方的本科毕业证、学士学位证和德方的学士学位证。

2. 一流的专业支撑

² 吉林外国语大学德语专业是吉林省一流本科专业建设点、吉林省“十二

”特色专业、吉林省创新人才培养实验区。学校拥有德语口译专业硕士学位。

² 慕尼黑应用语言大学的中德文翻译专业是德国大学中唯一一个以培养中文与德文口笔译为方向的本科专业。同时该专业课程中包含了国家教育主管机构和翻译考试主管部门双重认可的翻译考试模块,通过该模块考试的学生拿到本科毕业证书后,同时获得德国翻译考试主管部门颁发的资格证书,成为政府机构认可的宣誓翻译。作为德国殿堂级的翻译学院,慕尼黑应用语言大学拥有目前德国唯一的高级会议翻译即同声传译硕士专业(MA Dolmetschen CN-DE中德互译方向),该专业学生毕业后,经过相关考试认定,并经过宣誓可获德国国家高级会议翻译资格。同时,作为全球外国语大学联盟德国唯一代表大学,慕尼黑应用语言大学也为中国外交部培养德语同声传译人员。

² 以欧洲语言共参框架为依据,选取德国原版教材,提高了教师的教学效率及学生的学习效果。

3.一流的办学条件

² 得天独厚的外部经济环境。吉林省作为东北地区重要的中国重工业和装

备制造业基地,目前已经形成了以“一汽大众汽车有限公司”为中心,以各规模汽车制造业供应商为支撑的德资企业群。在进一步扩大和深化与德国企业经贸合作的过程中,必将需要大量具有扎实的语言基础、较强的跨文化交际能力、同时具备一定专业基础知识和国际背景的德语翻译人才。

² 便利的出国条件。学生在前三年的国内学习期间可以通过学分互换、短

期交流、夏令营等形式出国体验德国院校的学习模式和文化生活,为今后的留学计划提供参考。

² 丰富精彩的校园文化活动。德语口语角、德语演讲比赛、德语知识竞赛、

国际文化艺术节等特色活动,不仅活跃了广大学生的课余文化生活,而且有助于学生把所学知识与实际运用较好地结合起来。

² 现代化的办学设施。上课教室为现代化的智能教室;德语村(国际语言

文化实践教学中心)、同声传译厅、数字化语音室、各类实验室、多媒体教室一应俱全。

4.一流的师资条件

中德双方拥有雄厚的师资力量,中德教师共同讲授基础课程,外方讲授专业方向课程。多数中方教师拥有副高级以上职称,且具有海外留学经验;另有德语外教4人。外方教师博士学位占80%。

四、合作院校介绍

慕尼黑应用语言大学是一所以应用语言为基础,注重一专多能的新型大学是德国唯一一所外国语大学,也是德国唯一一所以外语为方向的应用型大学。位于德国南部风光秀丽的巴伐利亚州首府慕尼黑市,同时也是德国经济最发达的城市慕尼黑应用语言大学前身为慕尼黑语言和翻译学院,成立于1952年。学校秉承“从实践到实践”的校训,60多年来,一直是欧洲外语教学和培养口笔译专业翻译人才知名院校。慕尼黑应用语言大学不仅具有授予学士和硕士学位的资质,而且也可与德国其他大学联合培养博士生。学校注重培养掌握多种外语和跨文化知识,同时具备某种专业技能、能够适应国际化市场需求的新型人才。

2021年3月大学与中国外文局CATTI项目管理中心就中国翻译专业资格(水平)考试国际版(中德互译)达成战略合作,双方合作成立学术委员会,共同命题和阅卷,以双方名义在中国和德国以及欧洲其他国家组织考试,进行联合推广,进一步推动中德人文交流。



版权所有:吉林外国语大学西方语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号