首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  实践教学  国际交流  党团建设  学生工作  地球村 
当前位置: 首页>>国际交流>>正文
西班牙语(中外合作办学)项目简介
2022-03-30 23:12  

西班牙语(中外合作办学)项目简介

西班牙语(中外合作办学)专业是吉林外国语大学与西班牙卡塔赫那理工大学合作,于2020年经国家教育部批准的合作办学项目。该项目从2021年起开始招生,采取“3+1”办学方式,即“第一至第三学年在吉林外国语大学学习,第四学年开始在西班牙卡塔赫那理工大学学习”,是目前本省唯一一个可以授予中-西班牙双方院校本科学位的项目。自招生之日起,中外合作办学项目纳入本科计划内招生,是学校整体办学的一部分,学生在校期间享受与普通本科生同等待遇。

卡塔赫纳理工大学位于西班牙穆尔西亚省卡塔赫那市,该校主要侧重于工程技术与企业科学方面的研究。卡塔赫纳理工大学商科类院系建立于二十世纪初。大学有三个校区,位于卡塔赫纳市中心,其校区随着十八世纪建筑的复兴而重新焕发活力。卡塔赫纳理工大学为西班牙理工大学联盟(UP4)成员,是西班牙四大顶尖公立理工大学之一。学校与周围多家企业与产业经济活动中心合作,学校设有职业培训指导中心,为本校各专业学生提供赴国内外企业实习机会。

中西班牙合作办学教学计划由双方院校共同制定。其中,我校授课时数占65.56%,外方授课时数占课时总数的34.44%。项目中由中方承担的课程,使用中方指定的教材或参考材料,并按照中方教育教学管理规定的评价方式评定成绩;由外方承担的课程,使用外方指定的教材或参考材料,并按照外方的评价标准进行成绩评定。在教学实施过程中,中外双方共同协商教学内容,保证双方教学的合理衔接。

学生在完成规定的专业课程后,经考试合格并成绩达到要求,且符合双方大学的学位授予标准,可以获得由中西班牙双方学校所颁发的本科毕业证书、学士学位证书;因无法抗拒之原因,且经过学校允许未能出国者,将在吉林外国语大学西班牙语专业完成第四年学业,如达到学位颁发标准,可以获得吉林外国语大学的本科毕业证书和学位证书。

一、培养目标

本专业人才培养立足于我国“一带一路”倡议、中拉合作”时代背景,为“一带一路”沿线西班牙语国家与中国紧密合作提供优质的企业管理人才。培养学生具有全球视野和中国情怀,适应市场经济发展需要,具备良好的西班牙语语言素养,掌握扎实的管理学和经济学基础知识,具备娴熟的语言输出技能、较强的跨文化交际能力和思辨、创新能力,能在中、外企企业管理相关服务领域胜任管理等工作的应用型、复合型、外向型专业人才。

.培养规格

(一)知识

1. 掌握西班牙语语音、词汇、语法、语篇、语用等语言知识;

2. 掌握管理学、经济学的基本理论与基本知识;具有从事工商管理专业尤其是创业管理方向工作所需的相关数学、外语、计算机等知识;掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的方法

(二)能力

1. 具备西班牙语综合运用能力,能使用西班牙语有效地传递信息,表达思想;

2. 具备跨文化交际能力,能以开放的态度对待多元文化现象,进行有效的跨文化沟通;

3.具备从事工商企业管理尤其是创业管理业务工作所应掌握的基本技能;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、团队合作和组织协调的能力;具备运用现代化科技手段进行信息收集、文献检索、资料查询进行处理与分析的能力;具备一定的思辨能力,能对常见的企业管理现象和问题进行分析和评价。

4.具有创业企业战略决策、创业企业公司运营和创业企业公司治理结构设定和组织管理的能力;具有创业机会辨识与分析的基本能力、创业项目可行性研究和管理的、创业融资方式选择和创业融资成本估计、创业法律法规的合规管理、商业计划书撰写的能力; 具有创业企业市场营销机会分析,营销战略规划制定、创业企业渠道设计、创业企业品牌设计和营销策划、创业企业客户关系管理、创业企业商务谈判策略制定与过程控制的基本能力;具有创业企业人力资源相关管理的能力

(三)人格

1. 具有正确的世界观、人生观和价值观;

2. 具有中国情怀和国际视野;

3. 具有良好的思想品质、社会公德和职业道德;

4. 具有良好的文化素质、审美情趣和人文修养;

5. 具有团队意识和合作精神,为人诚实守信,工作严谨踏实;

6. 具有正确心理健康观,人格健全,个性和谐发展。

(四)资质证书

毕业生通过考试可以获取专业类别资格证书(例如国内翻译证书、国内西班牙语专业四级证书以及国外Dele或Siele证书等)。

三、课程设置

1.公共基础课:大学英语、马克思主义基本原理、大学计算机基础、大学语文等。

2.外方专业课:微观经济学、金融经济基础、商业经济学I-II、宏观经济学、金融会计I-II、西班牙经济、世界经济、会计管理、财务报表分析、财务税法、会计电算化等。

3.中方专业课:基础西班牙语、高级西班牙语、西班牙语视听说、西班牙语写作、企业西班牙语(术语)、西班牙语阅读(企业篇)、商业统计学I-II、商务数学、计量经济学等。

4.教学模式:从基础西班牙语阶段就采用中外教合作教学方式,即在大一、大二阶段外方就派外籍教师进驻我校进行短期授课;大三阶段中外教师共同承担学期授课,大四阶段完全进入西班牙学校学习。

四、项目优势

1.优势的资源。吉林外国语大学西班牙语专业成立于2005年,2019年获批校级一流专业。目前有高级职称3人,中级以上职称占教师总数的60%,具有博士背景的教师人数占总人数的50%;学校内有美丽的效应、设有语言实习基地地球村;学生实践基地双创大赛,图书资源丰富,学生学习环境优渥,外方授课教师均为中级以上职称教师,教学经验丰富。且外方学校具有丰富的合作企业资源,为学生提供合适的教学资源和实习资源,让学生学有所用。学校为学生提供课内-课外;校内-校外;国内-国外丰富的语言实践环境。

2.丰富精彩的校园文化活动。口语角、演讲比赛、知识竞赛、讲演比赛、国际文化艺术节等特色活动,不仅活跃了广大学生的课余文化生活,而且有助于学生把所学知识与实际运用较好地结合起来。

3.便利的出国条件。学生在前三年的国内学习期间可以通过夏令营、短期交流等形式体验西班牙院校的学习模式和生活样式,为今后的留学计划提供参考。


咨询电话:

招生办公室:0431-84533588/84533589

西方语学院:0431-84565171  于老师

国际交流与合作处:0431-84565072  赵老师




版权所有:吉林外国语大学西方语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号