首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  实践教学  国际交流  党团建设  学生工作  地球村 
当前位置: 首页>>学生工作>>校园文化>>正文
世界读书日——畅饮“源头活水”
2021-04-23 08:31   审核人:

2021年4月23日是联合国确定的第26个“世界读书日”。读书是每个人日常生活不可缺少的一部分。书,它积累了人类无穷的智慧和想象力的传承媒体,给予了人们众多情感的交集。读书,不仅能扩展现在的空间,还能给人们指明未来的方向。让我们现在就开始拿起手边搁置已久的,或厚或薄的动力源泉开始阅读。

我国是举世闻名的文化大国,历代重视教育与读书。古代有许多刻苦读书的感人故事,比如“凿壁偷光”的匡衡、“囊萤映雪”的车胤、悬梁刺股的孙敬和苏秦、欧阳修的“三上”读书、范仲淹苦读的佳话等等,他们为书而生,为书而死,为书而乐,为书而苦,为书而贫,为书而瘦,几千年来演绎了多少可歌可泣、惊天地泣鬼神的故事。

又一个世界读书日到来了,读书日顾名思义就是要引导人们自觉读书,并养成读书的习惯。读书不仅仅是提高个人修养和健全人格的事,而应是提高全民族思想文化修养的大事。

我们要“读书好,好读书,读好书”。读一本好书,可以使人心灵充实,明辨是非,行为举止文明得体。读书带给我们最隽永的乐趣,最恒久的动力;读书带给我们心态的平和,精神的慰籍。经典诗句,让我们充满智慧;童话故事,让我们浮想联翩;历史巨著,让我们博古知今;科普书籍,让我们思维缜密。我们正处在读书、求知的黄金阶段。学校提供了良好的读书条件。通过学校里的图书馆,可以增加的阅读量,开阔我们的视野,培养好的阅读习惯,使我们在紧张的学习之余得到娱乐和提高,营造了优良的校园文化氛围。

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”身为吉林外国语大学的莘莘学子,学院希望同学们可以畅饮这“源头活水”,攀登人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人,成为一名合格的接班人!

西方语学院世界读书日宣传图



版权所有:吉林外国语大学西方语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号