首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  实践教学  国际交流  党团建设  学生工作  地球村 
当前位置: 首页>>学生工作>>校园文化>>正文
世界安全生产与健康日——缅怀过去,共创未来
2021-04-26 08:13   审核人:

巍巍长城,诉说着古代劳动人民的智慧和勤劳;葱葱绿林,感怀奉献者的劳动消减了漫天飞扬的黄沙;高楼大厦,映照出建筑工人、技术员圣洁的灵魂。是劳动使荒凉的世界变得多彩,是劳动将漫漫沙漠变绿洲,是劳动将建筑的美轮美奂之歌传唱千古。然而,这国泰民安的盛况是多少人用浑身的病痛、永久的病根、美好的未来换来的?我们在享受的美好人间是那些伟大的劳动者用刺目的鲜血、热烈的生命换来的,是他们在替我们负重前行。

为了纪念受伤和死亡工人,国际劳工组织在2001年4月24日宣布将4月28日作为世界安全生产与健康日。国际劳工组织还响应国际自由劳工联盟的号召,将4月28日作为联合国官方纪念日。国际自由工会联合会和全球工会联盟将它发展成一种全球性活动。我们在每年的4月28日都将缅怀那些伟大的劳动者。

全世界范围内,工作中事故和疾病所带来的人员和经济损失都不容乐观。据统计,由于工作死亡、受伤和疾病导致的全球国民生产总值损失,比全部官方开发援助高出大约20倍。这类灾害给人类带来的损失是难以估量的。因此,国际劳工组织鼓励政府、工人组织以及雇主组织针对事故和疾病预防这一主题,在他们力所能及的范围内采取行动,增加共识。同时,鼓励每一位从事劳动的工人认真考虑他们的工作实践,确定预防行为是否能够避免伤害和疾病。

诚然,这纪念日的设立不仅是为了让我们缅怀过去,更是为了让我们在有保障的前提下奋力前行。欧盟发起了一项“建筑安全和健康”活动,通过案例研究和其他方法来宣传良好的操作实践并鼓励遵守法律规定。马来西亚通过社会伙伴与劳动监察员之间多年的密切合作,来开展建筑安全和健康项目。巴西则采用不同的策略,该国在国家和地区一级的建筑行业中均成立了三方职业安全和健康委员会,社会各界人士广泛参与,从而确定一种三方协调的机制,来为职业安全和健康制定计划。这些策略为劳动者提供了坚实的保障,从而大大降低了威胁生命的风险。

愿人们在世界安全生产与健康日当天,为那些逝去的劳动者点上一支蜡烛,照亮他们回家的路,愿人们借助世界安全生产与健康日,能够加强劳动安全意识。缅怀过去,共创未来。

(西方语学院世界安全生产与健康日宣传图)


版权所有:吉林外国语大学西方语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号