首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  实践教学  国际交流  党团建设  学生工作  地球村 
当前位置: 首页>>学生工作>>校园文化>>正文
人之相知,贵相知心--第七周班会
2021-10-25 08:50  

沟通,是在当今人类社会中必不可少的一种生存方式,是人与人之间思想与感情的传递和反馈过程。而有效的沟通,往往给人带来了许多的便利。英国诗人约翰·多恩曾言:“没有人是一座孤岛。”那么打破孤单的办法就是能和他人进行沟通交流,所以,学习如何恰当地向别人表达自己的想法,并让他人理解显得尤为重要。为了帮助同学们学会如何更好地与人沟通交流,提升同学们的人际交往能力,西方语学院于10月24日晚在各班召开了此次主题班会。

班会伊始,各班主讲人为同学们分享了几个历史上有关于沟通的故事,让同学们了解到古往今来“沟通”作为人类不可缺少的生存方式一直都发挥着十分重要的作用。班会期间,各班主讲人就“如何有效沟通”这个问题向同学们展示了不同的沟通方法,比如在交流中学会赞美对方、尊重对方,注意说话的场合、学会倾听等。并且通过文字与视频结合的方式,让同学在放松幽默的气氛中对沟通有利于了解对方想法这一重要意义有了深刻的认识。

班会最后,同学们纷纷就自己关于这场心理方面班会的心得与收获积极发言,并且各小组讨论了人际交往的方法,模拟了在不同场景下的交往,气氛十分的活跃融洽。同学们也在交流和讨论中明白了有效的沟通能带来许多的便利,反之则可能会造成不必要的误解和麻烦。古往今来,有许许多多的令人唏嘘的事情都是因为无效的沟通带来的负面影响所造成的。身为一名合格的大学生,与人沟通的技巧是万万需要掌握的;身为一名新时代的新青年,高效的沟通是促进我们成功的催化剂。

通过本次晚班会,同学们深入地了解到了沟通的意义和作用,掌握到了许多提升人际交往的方法,收获了良多益处。人际交往不容小觑,良好有效的交往能使我们心情愉悦,是我们前进的动力,而由于交往不当所带来弊端则可能会给我们带来负面的影响。所以学院希望同学们应当利用课余时间,多了解一些关于人际交往的方法,并多参加课余活动,敢于交流实践,不断地提升自身素质,做一名心理健康积极向上的当代大学生!

(德语2102班同学认真聆听晚班会)

 (国德2002班同学积极参与晚班会)


版权所有:吉林外国语大学西方语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号