首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  实践教学  国际交流  党团建设  学生工作  地球村 
当前位置: 首页>>学生工作>>校园文化>>正文
共情冬奥 共话未来 —西方语学院开学第一课
2022-03-09 10:59  

营造欣欣向荣的开学氛围,提高同学们新学期的学习热情思想觉悟,西方语学院组织大一年级的学生及各年级学生党员观看《开学第一课》。

课程伊始主讲人便提到,北京唯一一座双奥之城,然此奥运会非彼奥运会,此中国也早已非彼中国。08年是改革开放三十年,彼时百废俱兴,我国外汇储备、进出口额、经济总量飞速上涨。外交方面,我国积极参与多边事务,国际影响显著上升。而一个国家只有足够富足时,才有足够的金钱投入体育事业。所以08年奥运会,我国投入大量资源,为的是让世界对中国的面貌有一个全新的认识。

而近年进入新时代后,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,人民文化自信明显增强,而面对严峻的国际形势,党中央统筹国内国际两个大局。举办奥运会常常是"赔本买卖",为什么我们还要举办奥运会?实际上,举办奥运会七年后又成功申办冬奥会是国际上前所未有的,正是因为08年奥运会让世界信任了中国。而我们申办冬奥会的目的就是促进冬季冰雪体育运动的普及发展,增进与世界各国人民的了解和友谊,想的是"让世界再次为北京心动"。全面实践《奥林匹克2020议程》,不仅给中国带来积极改变,也让世界的未来更加美好。从2008年2022年,我国在经济、科技、文化、外交方面都有了显著提升成果。通过奥运会的开幕式就可以看出,不过弹指十数年光阴,中国早已走向更强大、更处之淡然的境界。如今我国奉行人民至上、科技创新、文化自信、特色大国外交。

在此次冬奥会中,吉林省也给出了让人民满意答卷。打造了"冬奥在北京,体验在吉林"的重要承载地。全面构建以冰雪旅游、冰雪运动、冰雪商贸灯相关产业为支撑的"4+x"现代化冰雪经济体系。我们有为冬奥量身定制的"复兴号"的车型、我们为冬奥设计吉祥物"雪容融"、我们的鲜族同胞在开幕式中载歌载舞,表达对冬奥的祝福、而我们的大学生在东奥的志愿服务和比赛中常有忙碌的身影。

习总书记在给苏翊鸣的回信中说:你出生在一个伟大的祖国,也成长于一个最好的时代。

当代青年皆是如此,自当砥砺前行,努力拼搏。奋斗是青春最靓丽的底色,新学期代表新的起点,是一个继往开来的节点。应振作精神,端正态度,严于律己,努力求知。开学是一个新的开始,是开始一切最好的时机。

此次的《开学第一课》,不仅讲述了中国两次举办奥运会的异同,也让同学们了解祖国与日俱增的强盛繁华,这种无可挑剔的民族荣誉感让在座的同学们都为之自豪,热血沸腾。在这最好的新时代中,望同学们心系祖国、志存高远、脚踏实地。就从新学期开始,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民奉献青春和力量!

(党员共同观看开学第一课)

(同学在宿舍观看开学第一课)



版权所有:吉林外国语大学西方语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号