首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  实践教学  国际交流  党团建设  学生工作  地球村 
当前位置: 首页>>学生工作>>校园文化>>正文
勤奋求学 熬墨蓄势 ——法国沙龙文化与人文思潮
2022-04-25 17:42  

疫情之下,为了丰富同学们的封寝学习生活,同时更好的学习法语,了解法国的人文地理文化,4月24日下午两点我院为此举办了一场关于法国沙龙文化与人文思潮的讲座,主讲人为曾新民教授。

会议开始,首先由主持人张向前老师介绍了本次讲座的主讲人曾新民教授,曾新民教授为西方语学院法语系系主任,中国高等院校法语专业教学理事会理事,湖南省翻译协会会员。1986年毕业后留任湖南湘潭大学,曾任湘潭大学法语系系主任,国际交流学院院长。1990年受湖南省人民政府派到刚果金担任法语翻译。1996年获法国政府奖学金前往法国格勒诺布尔第三大学学习。主要从事法国文学的研究,发表论文十余篇。

曾教授首先提到,18世纪,沙龙文化迎来顶峰,成为法国社会最重要的社交方式。曾教授以巴黎这座浪漫的城市为切入点,然后引入沙龙文化,曾教授首先解释了沙龙这个名词是客厅的意思,然后讲解了沙龙从出现发展演变。沙龙文化从文艺复兴时期萌发,法王路易十五时代扩及欧洲各国,十八世纪的欧洲启蒙运动时期为沙龙文化的鼎盛时期。法国大革命爆发,贵族四处逃亡,沙龙进入黯淡时期,直至十九世纪时沙龙才又活跃起来。

沙龙把法国文化的精华集中起来,法国因此达到了一个前所未有的高度,令人炫目。沙龙里那些眼波流转的女主人,碰撞交错的思维火花,精彩绝伦的争辩诵读,仍然能隔着风云变幻的18世纪传来

接着曾教授提到沙龙文化中的独立女性,曾教授举了很多身边的例子,例女人结婚以后跟夫姓等等变化,曾教授讲到沙龙是少数由女性开启并主导文学、社会、政治的文化殿堂,因沙龙文化,女性得以进入历史的书写中。

最后是互动交流环节,有学生提问,教授来答疑,教授根据学生想要了解独立女性,女权的问题,教授表示,仅仅看书是不够的,我们要通过多方面了解,学无止境通过这次讲座,学院希望同学们对法国文化增进一些了解,明白知识是学无止境的,为终生学习奠定基础。



版权所有:吉林外国语大学西方语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号