首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  实践教学  国际交流  党团建设  学生工作  地球村 
当前位置: 首页>>学生工作>>校园文化>>正文
多一个角度看世界 ——东北地区法语戏剧大赛决赛
2022-04-30 21:17  

26届法语活动之际,为了彰显法语的丰富性和多样性,法国驻沈阳领事馆举办了东北地区法语戏剧大赛决赛。我院选手们都展示了自己出色的法语能力和戏剧表演天赋。2022年4月29日下午,西方语学院新媒体运营中心采编部在腾讯会议线上对获奖选手进行采访。

首先我们采访的是这次大赛的冠军西方语学院法语2003班钱思宏和黄怡楠同学。这部剧的名字叫《妥协》,它以戏剧的方式深入探讨了什么是友谊,什么是朋友?我们应该走多远来保护它?我们准备做出怎样的妥协?我们应该说出全部真相吗?

钱思宏同学认为:“在这次比赛的过程中,为了更好地展现这部作品,私下看了许多视频,这激起了我对戏剧的兴趣。从法国作家莫里哀的《伪君子》中我不但看到了人性中贪婪的弱点,也学到了许多的戏剧表演方法,希望在未来我能有更多的机会接触戏剧。”同为一组的黄怡楠同学说:“生活给了我们如此多的机会来妥协自己,以保持它给予我们的那一点点友谊。不把我们对对方的看法都说出来,并不一定是在掩饰,也意味着要尊重对方,说真话假话都不好,因为这会危及友谊。”我认为这种探讨友谊的内容对于如今的大学生有很大的启发意义。

著名教育家张伯苓先生曾说:“戏剧是人生的缩影,舞台上的演练能让演者获得人生感悟,是走上社会的准备。”戏剧文化蕴藏着“仁、义、礼、智、信”等多种文化,这在参赛选手的作品中也都体现了出来。

在创作过程中,选手们也会遇到各种各样的困难。英法1901崔孝翰表示:“这一年是特殊的一年,新的学期来到学校就面临封寝,拍摄场地的选择也是十分艰辛的,这离不开指导老师的鼓励和帮助,总而言之这是大家共同努力的结果。”

最后采访到了法语2003班眭溢乐同学:“通过背这部剧的台词我觉得我的口语和语感变好了,我是一个相较内向的性格,可是我的队友给了我很多信心和鼓励,我们不断地琢磨动作和神态怎样才能呈现的更加完美。”

通过这次的戏剧大赛,可以让同学们收获到很多,比如自身专业知识的提升,解决问题的能力和最后拿奖的快乐。它挖掘每个人的内在潜力,提高大学生阳光的生活态度,丰富课余生活,宣传积极的精神理念。这个过程充满意义!

(一等奖参赛组)

(二等奖参赛组)



版权所有:吉林外国语大学西方语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号