首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  实践教学  国际交流  党团建设  学生工作  地球村 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
谷雨——谷遇雨而生
2021-04-19 08:08   审核人:

在二十四节气中不同的节气都代表着不同的意思,而谷雨这个节气所代表的意思就是“雨生百谷”。谷雨是春季的最后一个节气,它到来的时候全国各地都已经脱离冬天的严寒。在谷雨这个节日,人们也要开始准备农作物的病害防治,让它们能够在春雨的浇灌之下更健康的成长。

清明断雪,谷雨断霜”。谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。谷雨三候所代表的花信为:“一候牡丹、二候酴糜、三候楝花。”三花一开,百花齐放,万紫千红,四处飘香,春满大地。“旅人游汲汲,春气又融融。农事蛙声里,归程草色中。”此时节,时至暮春,春风和融,草色萋萋,杏花疏落,牡丹初好。在春天的尾巴到来之后,我们可以看到浮萍因为雨水的增多而开始生长,看到布谷鸟在林间啼叫,在这之后不久我们还可以看到戴胜鸟出现在桑树上。谷雨的来临象征着东北地区真正的进入春天,万物疯长,一切向荣。

但在谷雨前后东北地区气候变化较大,降水增多,这些雨水不仅为植物带去了生机,也同时会引起春季的流行性感冒,我们在谷雨前后要注重保暖不要只急于接受春天的到来,同时也要保护好身体健康。

(西方语学院谷雨节气宣传海报)


版权所有:吉林外国语大学西方语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号