首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  实践教学  国际交流  党团建设  学生工作  地球村 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
世界地球日——珍爱地球,人与自然和谐共生
2021-04-21 08:16   审核人:

世界地球日The World Earth Day)即每年的4月22日是一个专为世界环境保护而设立的节日旨在提高民众对于现有环境问题的意识并动员民众参与到环保运动中通过绿色低碳生活改善地球的整体环境。地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。现今地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家每年有超过10亿人参与其中使其成为世界上最大的民间环保节日。中国从20世纪90年代起每年都会在4月22日举办世界地球日活动。

世界地球日同时也是宣传习近平生态文明思想引导全社会树立尊重自然、顺应自然、保护自然生态文明理念动员社会公众积极践行节约资源、保护地球绿色行为的重要传播平台。

今年的4月22日是第52个世界地球日宣传主题是珍爱地球,人与自然和谐共生

地球给予我们丰富的自然资源好像取之不尽、用之不竭但事实并非如此。目前人类人面临着十大全球环境问题全球气候变暖、臭氧层的耗损与破坏、酸雨蔓延、生物多样性减少、森林锐减、土地荒漠化、大气污染、水污染、海洋污染和危险性废物越境转移。

人类只有一个地球而如何保护、爱护我们的蓝色家园,我们在举手之劳中就可以作出自己的一份贡献。

一、垃圾分类

这几年垃圾分类广为提倡日常生活中我们也应积极响应将废弃物分流处理利用现有生产制造能力回收利用回收品变废为宝。

二、节约用水

节约水资源可以重复利用。比如洗衣、洗脸后的水可以留下来擦地、冲厕所等住校生活时节约爱护水资源及时关闭水龙头不造成无谓的浪费。

三、随手关灯

养成随手关灯的好习惯对于不用的电子设备及时拔掉电源既能省电也能保护自然资源。

四、重复利用

不使用一次性餐盒或一次性筷子购买东西时少领取塑料购物袋尽量做到自带购物袋。

这颗蔚蓝的星球已经存在了几十亿年人类作为初来乍到的新成员”,更应珍爱这片家园还自然以宁静、和谐、美丽守护她的精彩。作为新时代的青年学子我们更应该从自身做起树立新时代榜样为地球做出我们自己的一份贡献!

(西方语学院世界地球日宣传图)


版权所有:吉林外国语大学西方语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号