首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  实践教学  国际交流  党团建设  学生工作  地球村 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
保护知识产权 激励自主创新——世界知识产权日
2021-04-26 10:03   审核人:

根据中华人民共和国和阿尔及利亚在1999年的提案,世界知识产权组织在2000年召开的第三十五届成员大会上通过决议,决定从2001年起,将每年的426日定为"世界知识产权日"2021426日我们迎来了第二十一个世界知识产权日。

设立世界知识产权日旨在全世界范围内树立尊重知识,崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。知识产权制度作为保护智力劳动成果的一项重要法律制度,发挥着激励创新、规范竞争、调整利益和传播信息的重要作用。随着科学技术的迅猛发展和经济全球化趋势,知识产权在科技、经济和社会发展中的战略地位进一步提升。

那么知识产权究竟是什么呢?知识产权,也称知识所属权,是指权利人对其智力劳动所创作的成果和经营活动中的标记、信誉所依法享有的专有权利。 知识产权是一种无形财产,具有专有性、时间性和地域性的特点,且大部分知识产权的获得需要法定的程序。在日常生活中,知识产权也是无处不在的,小到平时在超市购买物品是物品的商标,大到创造者申请的专利所属权。保护知识产权从每一件小事做起,拒绝盗版,不做损害他人知识产权的事情。知识产权主要有两大类:一类是工业产权,包括专利权;商标权。工业产权是个广义的概念,它不仅包括工商业本身而且还包括农业、采掘业以及交通运输业等。另一类是著作权,亦称版权,主要包括作者对文学、艺术、音乐、摄影、电影、电视、计算机软件等方面的专有权,以及由此派生出来的邻接权。保护知识产权的法律主要是国内立法(专利法、商标法和著作权法),也有国际条约。另一类则是著作权,也称为版权。著作权的对象是作品,是指文学、艺术、和科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果。

学院希望,作为当代大学生的同学们应该积极学习知识产权相关的知识,要用行动积极保护自己及他人的知识产权,响应国家号召,用自己的所学创造无形的财富,以至为国家发展做出贡献。     

(西方语学院世界知识产权日宣传图)



版权所有:吉林外国语大学西方语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号