首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  实践教学  国际交流  党团建设  学生工作  地球村 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
不负青春韶华,彰显责任使命--西方语学院请求出战
2022-03-21 14:22  

疫情就是命令,防控就意味着责任。面对新一轮的新冠疫情,西方语学院的师生们也都进入了“战备状态”。平日里可以和同学同行的时光暂时远去,按照疫情防控规定,同学们不能够离开宿舍,一切的课程也都转为线上。往日人群熙熙攘攘的校园变得寂静无声,一切仿佛按下了暂停键。在这个特殊时期,为了更好保障同学们的日常生活需求,西方语学院的老师与同学们也都披上了战袍,随时准备着。下面就让我们一起来看看他们的的抗疫篇章。

青年学生干部勇于担当

在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中让人无法忽视的就是志愿者的身影。他们主动请缨战斗在疫情抗击的烽火线上用温暖的志愿服务为同学们筑起守护之墙用他们的实际行动书写着属于他们不平凡的战“疫”故事。小到每天的数据统计,大到每次帮助维持核酸检测时的秩序,突如其来的疫情也让他们提前成熟,变成了能够独当一面的大人。面对着每天重复而且枯燥繁多的任务,他们也从不叫苦叫累,同时也为自己能够服务同学而感到光荣。

教师团队居家办公

为了更好的保障学生们在疫情期间的学习,所有的课程都转变为了线上课。从前面对面的讲解变成了隔着屏幕的互动,但是即使是这样,西方语学院的老师们也并没有降低自己上课时的效率。课前的用心准备,上课时一遍遍的耐心讲解以及课后对学生作业的认真批改与回复,有的老师还会录制自己直播的回放,以避免因为网络卡顿而出现的问题。这一切的一切都只是为了能够让同学们能够学会,能够学好。语言学习本就非一日之功,即使是在特殊时期,也不能够放弃日常的学习,日积跬步,足以至千里。

医护人员全力以赴

 按照疫情防控要求,学生们需要每天进行核酸检测或核酸自测。校医院老师和核酸采集的医护工作人员也全力完成着疫情防控的任务,为了避免学生们因长期隔离寝室而造成心理问题,他们还提供了电话心理咨询和公众号心理咨询,确保同学们的心理健康。

后勤部门相互配合

温热的米饭,可口的炒菜,暖心的饺子……这些出自学校食堂工作人员不分日夜的劳动,为了保证学生们一日三餐的营养需求,他们牺牲自己吃饭的时间,穿着防护服为同学们配餐送餐,即使身上的白衣与白雪融为一体,即使行走在湿滑危险的道路,他们也日复一日坚持着。

每天清晨垃圾的倾倒,每天夜晚楼道的打扫,每天楼梯走廊一遍遍的消毒。也许他们的身影你从未遇见,但是刺鼻而安心的消毒水味就意味着他们已经来过。同学们现在的日常生活都是由一个个平凡普通的后勤工作者日夜的辛苦换来的,在校园的抗疫之战中,每一个人都是平凡而伟大的,不是只有站在光里的才是英雄,这一次,我们都是!

与校同频,与国同在, 在这场疫情阻击战中,疫情防控岗位执勤在校园的各个角落。你都能看到志愿者的身影,他们来自于不同的部门,在不同的岗位的坚守着。但他们都有着一个相同的目标,“防控疫情、恪尽职守、使命担当”“用信念和担当,坚守防疫第一线”。虽然疫情残酷冰冷,但我们相信每一位志愿者的坚持和努力在这暖春之际必会驱散阴霾,破晓前的黑暗终归是短暂的。同时也感恩每一位英勇无畏的校园志愿者以及每一个平凡的英雄,期待我们摘下口罩时看见彼此微笑的那一天!

(志愿者为隔离同学买餐)

西方语学院志愿者合照)


版权所有:吉林外国语大学西方语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号