首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  实践教学  国际交流  党团建设  学生工作  地球村 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
不忘初心,闪耀青春--防疫线上学习
2022-03-13 14:36  

没有哪个冬天是不可逾越的,没有哪个春天是不会到来的。20223月我们的城市长春突发新冠疫情。311,长春的公共交通全部停止运营,学校也悉心安排部署,有序开展线上教学。

线上教学和传统线下课堂教学还是有一点不同。小编向一些同学采访了解到,由于网课的缘故,老师的讲课速度会偏快,增加了同学们的笔记内容。很多时候都是下课以后再回头来补充笔记。

其次,网课对学生的自觉性要求更高。线上教学因为摆脱了空间的限制,让之前隔离在家的各地同学们可以再和同班同学们一起上课学习。上课内容通过观看视频加上老师的提问和讲解,学习的效率也有所提高。节省了部分时间,老师有更加充足的时间为学生答疑解惑。

当然线上学习最容易缺少的就是互动的过程,毕竟网络授课和线上授课之间有不小的区别。因此这也需要同学们做好自我管理,让自己全身心投入到学习之中,同老师积极互动就是一个行之有效的方法。积极互动不仅让学生能够更加集中注意力,学习效率得到保证。而且帮助老师从枯燥的教案中摆脱出来,让课堂充满活力。

另一方面课堂预习是课堂学习的基础,有利于线上课堂的学习。有效的课前预习有利于提高听课的水平,对课程的理解会更深刻,有更多的精力放在理解和思考问题上。

老师们的授课热情并没有因为网络而减退,同学们的学习劲头也没有因为疫情而削弱。也许面对电子产品的诱惑,面对宿舍的舒适,同学们并不能够立刻进入学习状态,这都是很正常的现象。这些也都有其对应的解决方法,例如可以给自己设置目标,充分利用好时间,计划自己每天要达到的学习目标,从而使自己有动力学习。

除了老师以及同学们之外,学院对于此次线上网课也有着非常详细的部署与规划,学院也有相关的工作人员会不定时查看网课的进行以加强对线上教学质量的监控与管理。学生们也可以通过与教师或是班委的沟通,从而提出对于网课的意见与建议。虽然我们身处疫情之中,但是相信在每一个人的努力之下,这座城市会好起来的。

疫情会让人与人之间保持更远的距离,也会让同学们不能到教室上课。但是我们的心却更近了,学院也希望在如此关键的时刻,同学们能够上好线上课程,有问题积极反馈,在日常的生活中更加注重个人防护,相信美好的未来就在前方。无论发生什么,学院一直都会是同学们最坚强的后盾。让我们共同努力,携手抗疫!总有一缕阳光,会突破疫情的阴霾,带来温暖的春天。


(同学在寝室认真上早自习)

(同学们正认真听讲中)

 

 

 

 


 


版权所有:吉林外国语大学西方语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号