《放牛班的春天》—温情中的感动

来源: 日期:2008/11/27 00:00:00

《放牛班的春天》—温情中的感动

一个陈旧的日记本、一个偏僻的寄宿学校、一群几乎被社会抛弃的问题少年、一个抑郁不得志的音乐工作者、一个装满乐谱的文件包、一个暴君式的校长、一个漂亮而略显苍老的单身母亲、一个有着天籁般音质的敏感俊秀的天才少年,一曲在公爵夫人面前演唱的惊为天人的《黑夜》,一架架飞出窗外表达真诚怀念的纸飞机,构成了这部让人含着微笑泪流满面的温情电影。

其实,影片的故事并不新鲜,问题学生和老师之间的故事几乎已经拍到了滥俗,但《放牛班的春天》却给了人们一个全新的印象,在这个故事里,包括了以前所有同类型电影中的所有元素:误解、粗暴的上级、突然出现的害群之马……但导演克里斯托弗却用一种温情的方式重新塑造了这些人物和情节,让这部电影的每个片断都充满了简单温馨的爱。特别只得一提的是,音乐是整部电影中最令人心动的元素,老师的期盼目光、柔和的指挥棒、纯净的和声、美妙的领唱、甚至包括那个因为五音不全,实在无法加入合唱班而被任命为“乐谱架”的黑发男孩,都构成了一种心灵慰籍。

一直以来对法国电影的特别偏爱,现在也正是因为这部《放牛班的春天》而变本加厉,这样的好片子让我们在细微的温情中看到美好的事物,比如爱,比如感动。

法语系团委

2008年11月27日