举办“关注时事政治,做当代有心人”主题讲座

来源: 日期:2010/10/11 00:00:00

举办“关注时事政治,做当代有心人”主题讲座

2010年5月5日下午1:30,西班牙语系社团联合会MMDS社团在第一教学楼204教室举办了以“关注时事政治,做当代有心人”为主题的讲座。本次讲座由我校德育部姚红军老师担任主讲人。西班牙语系同学参加了这次讲座。

本次专题讲座以姚红军老师风趣幽默的话语开场,现场气氛轻松活跃。姚红军老师在开场白中明确提出了“大学生应关心时事,认识社会”的观点。本次讲座包括七个方面,具体内容如下:

(一)意义——睁眼看世界。姚红军老师通过引用“地球是圆的,世界是平的(出自《世界是平的》)”及“现代性带来稳定,现代化带来不稳定(亨廷顿)”,阐述了当代大学生要依靠广阔的眼界和丰富的见识来充实自己,提升能力。同时提出了,有理想有抱负的大学生,一定要关注生活,关注社会,关注国家和世界。

(二)定位——知己知彼。姚红军老师重点讲解了这一部分。首先,主讲老师提出要明确中国的定位,即要保持理性,客观、全面地了解自己国家的定位。并通过现实生活中的案例,如领导到来前,警车鸣笛开道;封建体制遗留的习惯制度仍然存在等等,提出了中国现有的发展不平衡性、经济结构低层次、政治制度建设缓慢、资源有限性、环境脆弱性等特点。同时,告诫我们不要轻信一些夸大的言论,因为这些言论不利于国家的发展。并总结,中国的定位是波动的。

(三)矛盾——现实的纠结。在这一部分,姚红军老师讲解了中国现存的矛盾,如:贫富差距大、仇富欺贫;经济发展一枝独秀,但政治体制发展缓慢;资源匮乏、污染严重等等。

(四)民生——百姓的期待。民生是人民群众最关心的一个方面,也是与我们生活联系最为紧密的各方面。物价、房价、就业状况无不牵动着广大百姓的心。而房子、教育与医疗也已然成为压在百姓身上的新“三座大山”。

(五)三农问题——全面建设小康社会的关键。农民群体是庞大的,而且自古以来,农民群体都是不容忽视的。革命的胜利离不开农民,粮食的生产离不开农民。重视农村的发展,关心农民的生活,是建设小康社会的重要部分。

(六)无关——事不关己,高高挂起。当然,作为当代大学生,我们不可能毫不关心时事,认为时事与我们无关。事实上,事实与生活有着密切的联系。姚红军老师通过讲解美国总统会见达赖喇嘛、美国向台湾出售武器及去年猪肉大幅涨价等事例,向我们说明关心时事,有利用更好地生活。

(七)改革——任重道远。主讲人举出“北京共识”及各国向中国学习、取经的例子,说明改革,可以更好地发展。并指出现在我们国家应制定适当的战略政策,把握机遇,应对挑战,走科技创新的道路。

讲座中,同学们都专心致志,并抓紧机会与老师进行互动。而姚红军老师幽默的讲解方式,使得现场爆发出阵阵笑声。整场讲座就在轻松欢快的氛围中,于下午2:45结束。

本次活动宣传到位,吸引了众多同学的参加。并且讲座内容丰富,使同学们更为深刻地理解了当代中国及国家现状、政策。同时提高了同学们对时事政治的关注度,使同学们的知识更加丰富、全面。 (西班牙语系团委)