加强教师指导 迎审核式评估

来源: 日期:2017/11/14 00:00:00

为了使我校教师以更好的状态迎接我校十二月份的审核式评估,我校荣幸邀请到了大连外国语大学副校长杨校长,为我校西方语学院全体教师开展了一次指导讲座。

该讲座于2017年11月13日下午三点半于第一教学楼406教师准时开始。

大连外国语大学副校长杨校长,以及我校西方语学院全体教师出席了本次讲座。

大会开始,杨校长首先提出“教学是不断积累的过程”这一观点。并讲到,在我校观摩学习考察的这一个月,杨校长已对我校的教学质量、秩序有了初步的认识与理解。杨校长还提到,我校作为一所民办高校,我校的教学管理以及要求等在全国的院校中都是十分出色的。同时,杨校长还说,对于我校“办最负责的教育”这一办学理念也有很深刻的认识,认为我校办学理念、目标都十分明确,并对此表示了肯定。随后,杨校长就四个方面对我校教师的教学方面开展指导。第一个方面是外语教学类型。杨校长提出,教学类型分为技能型教学和知识型教学。其中,知识型教学占比较少,多于外语文化有关;而技能型教学占比很大,并将其分为“听说读写译”五个方面。杨校长认为,教师首先要对技能型教学有一个合理的定位,并且对于五个不同方面,也应有不同的教学方法。并提出,随着时代的进步,要将科技技术巧妙运用到教学之中,例如:“视听说”课程以及“OHP”教学手段。第二点,杨校长认为是教师的责任心,而教师的责任心主要体现在备课上。第一,是对备课的理解。备课,不仅仅是对课文、单词的备课,教师要明确到底应该是备什么,并提醒教师,尽量使用纸质版或光盘版的词典或书籍,以保证教学内容的科学性。并且,杨校长认为对于课文的背景知识的了解也应在备课内容之中。以此便于学生对所写内容的理解,并结合课文本身特点,如:结构篇章、词汇语法等,加强学生对中心思想的理解。不仅仅抓住语言的外壳,更多的要抓住语言的内涵。第三点,杨校长提出了教师教学的手段和方法。例如在集体备课当中,教师要多进行商量和讨论,用何种方法才符合文章,做到内容与形式的统一。并且,杨校长还提出,课堂环节也要受到高度重视。建议教师们在课堂上环节紧密联系,每一环节尽量不超过五分钟,使学生始终保持新鲜感。并注重每一环节内在、有机的衔接。第四点,杨校长提出了对教师情绪及心态的意见。杨校长告诫在场教师,要时刻提醒自己的教师身份,课堂上要持着高昂、饱满、热情的情绪,使学生受到感染。并且有意识的拉近与学生间的距离,活跃学生的思想,做好课前热身,做一个有幽默感的老师。

通过本次教师指导讲座,杨校长指出了我校教学情况的优点,同时也指正了不足之处,使我校教师对审核式评估的准备与理解更加充分与深刻。

(教师会议)