守护舌尖安全,筑牢健康防线

来源: 日期:2024/03/25 10:50:57

为进一步普及食品安全知识、提升学生食品安全素养,引导学生培养健康规律的饮食习惯,西方语学院于324日召开以“守护食品安全,筑牢安全防线”为主题的晚班会。

班会伊始,主讲人指出3.15是食品安全消费者权益日,以3.15发布的食品安全的主要内容来引出本次班会的主题。首先,主持人通过播放两个博主探访外卖后厨的视频,视频中所记录的脏乱差环境和商家的无所谓态度,让大家意识到外卖食品的极不安全性。借此,她向大家普及了食品安全常识并提出了许多预防食源性疾病的建议。

随后,主讲人提到了垃圾食品的种类和危害,常见的垃圾食品包括含糖饮料(如汽水、果汁)、加工肉制品、高热量零食(如薯片、甜点)、快餐、速食类食品(如泡面、膨化食品)、加工肉类食品、罐头类食品等。建议大家限制这些食品的摄入,并选择营养均衡的食物,尽量避免导致人体机能下降,提高大家对垃圾食品危害的重视程度。

紧接着,主讲人用一组触目惊心的数字体现出中国粮食浪费问题的严重性,着重提到:党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。同时,一些地方餐饮浪费现象仍然存在,有关部门正在贯彻落实习近平重要指示精神,制定实施更有力的举措,推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作。

春天是播种的季节,每一粒种子都承载着农民辛勤的汗水和期望。为倡导勤俭节约、绿色低碳的生活方式,光盘行动公益基金北京美灵公益基金会、光盘打卡、吉林外国语大学联合发起“青春耕耘,从我做起,节粮小tips”专题学习活动,邀请广大青少年一起了解节约粮食、存储食物的小妙招。为热烈响应学校节粮号召,我院学生应积极参与,主动了解节粮建议,争做新时代节粮好青年。

春光熹微,和风顺意,西方语学院相信同学们一定能够珍惜来之不易的幸福生活,从小事做起,从身边做起,不浪费每一份粮食,珍惜农民伯伯的劳动成果。