【假期实践】|“忆峥嵘岁月,悟二七精神”

来源: 日期:2024/01/11 10:51:48

在国家的脉动中,每一个沉重的脚步都踏着历史的深沉。党的二十大报告提出,“深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人”。十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,自202411日起施行。制定爱国主义教育法,旨在加强爱国主义教育、传承和弘扬爱国主义精神,以法治手段保障爱国主义教育常态化,把爱国主义教育融入国民教育和精神文明建设全过程、各环节。

2024128日我们一行人走进了庄严的郑州二七纪念馆,以青春之名开展了一场特别的社会实践。我想与你们分享这次活动的点点滴滴,让我们共同感受那段壮烈的历史和它带给我们的深刻启示。

(郑州二七纪念馆)

“二七”这个名字,对于每一个中国人来说都不会陌生,它代表着1923年那场震惊中外的工人大罢工,是中国工人阶级觉醒的标志。而郑州二七纪念馆,就是为了纪念这一重大历史事件而建立的。它不仅仅是一座展览馆,更是一段历史的见证,一种精神的传承。

当我们踏入纪念馆的那一刻,仿佛时空交错,历史的画卷徐徐展开。馆内的展览通过丰富的历史文物、详实的文字记录和生动的场景再现,让我们仿佛亲历了那个烽火连天的年代。我们看到了当年工人罢工的号召书、血衣等实物,听到了讲解员饱含深情的讲述,感受到了革命先辈们面对困难不屈不挠的斗争精神。

在参观过程中,每一位同学都被深深触动。那些革命先烈的英勇事迹如同一块块烙印,深深地刻在我们的心中。我们被那个时代的精神所震撼,被那种为了信仰和未来可以牺牲一切的英雄气概所感动。这不仅是一次历史的回顾,更是一次心灵的洗礼。活动中,我们还进行了小组讨论和互动分享。同学们纷纷表达了自己的感悟和认识,有的谈到了对工人运动的新理解,有的讲述了个人与国家命运联系的思考,还有的表达了对新时代青年责任的深刻认识。这些交流不仅增进了我们之间的了解和友谊,更激发了我们对未来的无限憧憬和对理想的坚定追求。

(郑州二七纪念馆)

通过这次社会实践活动,我们收获颇丰:

- 历史认知得到了提升,对二七大罢工及其背后的深层社会原因有了更为深入的理解。

- 爱国情怀得到了升华,我们更加热爱这个曾经经历苦难却依然坚韧不拔的国家。

- 实践能力得到了锻炼,从前期筹备到现场实施再到总结反馈,我们每个人都在不同的角色中得到了成长。

- 思想境界得到了拓展,我们开始思考如何将个人发展与国家前途紧密联系起来,如何在新时代继续传承和发扬二七精神

通过本次参观郑州二七纪念馆的社会实践活动,我们不仅对中国共产党领导下的工人运动有了更深刻的了解,更在情感上受到了极大的触动。我们认识到作为新时代的大学生,我们应当继承和发扬革命先辈的光荣传统,将个人的发展融入国家和民族的伟大事业中。中华人民共和国是中国共产党领导的社会主义国家,爱国和爱党、爱社会主义的统一是历史形成的、现实存在的,集中体现在中国特色社会主义事业中。当代中国,爱国主义首先体现在对中国共产党的热爱和对社会主义中国的热爱,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义的高度统一。此次实践活动虽然已经结束,但它带给我们的影响却是长远的。我们将把在实践中学到的知识和体验运用到日常的学习和生活中,不断提升自己的综合素质,为实现中国梦贡献青春力量。