【假期实践】|“承百年之精华,传满韵之清风”2024寒假“返家乡”社会实践活动(十六)

来源: 日期:2024/04/16 13:43:37

建设活力抚顺,加快经济高质量发展。 为响应国家号召,抚顺市将坚持“工业立市、工业强市、产业兴市”,着力转变发展方式,大力发展实体经济、实体产业,做强存量、做大增量、做优环境,以高质量发展推动资源枯竭型城市转型振兴,围绕国家级高附加值新型原材料基地建设,推动“六大产业”建链、强链、补链、延链,加快升级步伐。在这个寒假里,民族团结实践团踏上了一场别具意义的旅程,202426日,实践团的成员们探访了抚顺平顶山惨案纪念馆,202427日,同学们感受了赫图阿拉城的历史风采,202429日,来到雷锋纪念馆参观并且为雷锋同志扫墓,同一天品尝了地道的麻辣拌美食,还参与了一场别开生面的实践活动。如今的抚顺市坚持将创新作为引领发展第一动力,充分发挥人才第一资源作用,深入实施创新驱动发展战略,加快建设科技创新载体,加快培育创新主体,加快优化创新生态,加快建设人才高地。

(图片1:抚顺平顶山惨案纪念馆)

实践团成员漫步其中,仿佛穿越时空,感受到了历史的重量和悲凉。令人难忘的还有一块镶嵌在地板上的铭牌,上面写着血泪史不可忘,祈祷和平永长存。此次参观让同学们深切体会到历史的残酷,更坚定了珍爱和平的决心。平顶山惨案纪念馆,不仅是一座见证历史的地方,更是一面警示旗帜,提醒我们勿忘国耻,铭记历史。让我们共同传承和平与希望,为美好的未来而努力奋斗。

(图片2:赫图阿拉城)

赫图阿拉城的实践活动让成员们不仅仅学到了知识,更深刻体会到了文化的魅力。这次活动,同学们不仅仅是游客,更是文化传承者,用心感知,用行动诠释。愿赫图阿拉城的美丽与智慧永远流传下去,指引我们走向更美好的未来。

同学们在抚顺尝试了地道的麻辣拌美食,色彩诱人,香气扑鼻。一口下去,麻辣鲜香的味道顿时扑面而来,让人胃口大开,回味无穷。这里的麻辣拌,不仅是一道美食,更是一种文化的传承和延续。

在这个安静的时刻,旁边的扫墓人说出雷锋曾经说过的一句话:人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。这句话深深地触动了成员们,他们明白了生命的真正意义和价值。

成员们站在墓前,默默地祈祷着,愿雷锋在天之灵能够感受到敬意和感激之情。在成员们的心中,雷锋永远是一位英雄,他的精神将永远激励着我们前行。

在本次实践活动过程中,大家积极互动,共同探讨问题,促进团队合作。通过这次实践活动,成员们不仅增进了彼此之间的了解,还培养了团队精神和合作意识,收获颇丰。

在这次旅程中,同学们不仅感受到了历史的厚重与悲壮,还领略了古城的神秘与魅力,品尝了美食的丰富与鲜美,更重要的是,通过实践活动,成员们收获了成长与团结。希望每一位参与者都能将这份感动与收获带回生活中,不忘初心,砥砺前行。

让我们怀着感恩之心,珍惜眼前人,铭记历史,传承文化,用心体验生活中的点滴美好,让每一个时刻都充满意义与温暖。感恩有你,感恩相遇,期待下一次相聚!

愿每一次旅程都是对生活的热爱,愿每一次相遇都是人生的惊喜。让我们携手前行,共同书写属于我们的故事。感恩一路有你,让我们一起奔赴下一个冒险吧!

写到这里,想必你也感受到了这场旅程带给民族团结实践团的美好与感动。让我们一起珍惜这份难得的经历,让我们一起传承这份珍贵的记忆,让我们一起期待未来更多精彩的相遇与经历。感谢你的陪伴,期待我们下一次的相聚!