位置: 首页 -> 学生工作 -> 社会实践 -> 正文

社会实践

【假期实践】|“乡村振兴更在振‘心’”2024寒假“返家乡”社会实践活动(十三)

来源: 日期:2024/04/19 10:51:28

作为选题为“乡村振兴更在振‘心’”的小组,于2024131日在山西省长治市潞州区老顶山街道南垂村开展了乡村实地调研与志愿活动以及于2024年一月12日在对岩镇青江村桃花山进行了实地调研走访。

随着中国部分地区经济的快速发展,我国的城乡差距大、城乡发展不平衡不充分、城乡二元制结构尚未完全破除等问题仍旧是我们的燃眉之急。因此作为青年,小组提出了在城乡快速更迭的今日,“如何传播乡土文化,留住新时代的乡愁”的问题并做出相关的研讨。

在活动的最初,当小组设立好研究的主题后,小组成员各自分工开始了研讨之旅。小组成员为议题的探讨进行思考与讨论,为了了解城乡居民对乡村振兴与乡土文化的了解程度以及让小组成员能够亲身体验乡村的风土人情,首先进行了志愿活动的实地考察与调查问卷的编写与修改。任务分配后各小组成员就默契地各自开展工作并进行汇总和提出修改意见。调查问卷于一月12 日至一月19日期间针对城乡不同年龄段人群开展调查并比对调查结果进行了分析,调查问卷内容包括但不限于对传播乡村文化的看法以及对乡村文化的了解以及科普。根据结果分析了解到实际上新一代人们对乡村文化并不了解甚至并不知晓,因此更谈不上传播。对于此种情况,小组成员认为应该让年轻人对切身实地参与进乡村风俗当中,感受文俗的魅力从而喜欢上并进行传播。同为年轻人的我们,“先身士卒”前往南垂村帮助布置新春活动现场,亲身感受乡村的春节氛围,感受乡村年俗。志愿过后,组内进行总结和归纳,留下了属于我们的“振兴”足迹。

同期进行的实地调研更是为乡村治理和发展提出了自己的方案,实地感受村民日常后更明确地认识作为青年所应当背负的使命和职责。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴发展总体要求,这五个方面是相辅相成的有机整体。其在一定程度上提高贫困群众的内生动力和发展能力,有利于助力农村高质量脱贫,助推农民致富增收。而文化振兴也是乡村振兴中重要而不可或缺的一环,我们今日的研讨,定会为明日的振兴贡献青年的一份力。