位置: 首页 -> 学生工作 -> 毕业生风采 -> 正文

毕业生风采

“情”系校园,“职”入社会——吉林外国语大学校友思源讲坛西方语学院分论坛

来源: 日期:2024/05/11 16:19:30

为进一步发挥我校优秀校友的榜样示范作用,助力在校生更加直观了解社会、感知职场,强化学业及职业生涯规划意识,学校持续推进优秀校友宣讲会活动。2024511校友思源讲坛“云课堂”第六期由我校2023届西班牙专业校友傅静文通过腾讯会议平台进行直播分享,我校同学们积极参与本次活动。经过精彩的分享,同学们深受启发和鼓舞。

(校友思源讲坛图片)

傅静文2019年考入我校西班牙语专业,在校期间进行了多次的校外实习,于2022年暑假期间实习于中铁十四局某项目经理部,担任工程部助理。2023年初实习于贵州省遵义市各区县教体局担任体考负责人,期间负责了遵义市6个区县的体育中考工作。毕业后,入职沈阳远大集团下属沈阳远大智能工业,任外贸业务员,期间参加远大全球代理商大会。

讲座伊始,先向同学们带来了目前的就业形式的分析,针对当今就业趋势和现象,他说“多做自己,少看别人”大的环境只能影响你,而不能改变你”。无论大环境如何变化,都要保持内心的热情和动力。这是推动你不断前进的力量源泉。只有充满热情和动力的人,才能在逆境中崛起,在顺境中保持清醒。无论身处何种职位,面对何种挑战,我们都要牢记自己的初心,坚守自己的原则。只有不忘初心,我们才能始终保持清醒的头脑,不断前进。无论工作多么繁忙,我们都要保持对工作的热情和热爱。

(校友思源讲坛图片)

接着,又讲解了就业的意义是什么,就业不仅会实现个人价值,还能为社会做出贡献。能够通过工作为社会创造财富、提供服务、推动发展,回馈社会,实现个人与社会的共赢。也需要付出足够的勇气、自信以及一遍遍的尝试。要知道自己想成为什么样的人就能成为什么样的人。他说“工作是做不完的,你要做你自己的主人”举了生动形象的例子也讲明了有稳定情绪的重要性。在职场中,不仅要完成工作任务,还要不断思考、创新。通过解决各种实际问题,锻炼自己的思维能力和创造力。这种能力,不仅在工作中发挥重要作用,也能帮助自己在生活中更好地应对各种挑战。

(校友思源讲坛图片)

最后,向同学们提出了三条宝贵的建议:忘本易,初心难寻,学会感恩,也要有自己的判断力,三思而后行,包容,博爱和情绪稳定。他用自己的行动证明,只要敢于追梦,敢于挑战,都能在世界的大舞台上绽放出属于自己的光芒。经过精彩的分享,同学们深受启发和鼓舞。他的职业生涯是一部充满挑战与机遇的奋斗史,他用自己的努力和智慧,在职场上留下了坚实的脚印。他是同学们学习的榜样,期待他在未来的日子里继续书写属于自己的精彩故事。

我校举办宣讲会旨在通过引进校友智慧、树立榜样力量和拓宽同学视野来使同学们明确目标,了解就业知识,提升就业创业积极性,更有利于同学们正确地认识自我,抓住机遇,迎接挑战,实现自我价值。经过此次傅静文的分享会,同学们纷纷表示深受鼓舞,会更加坚信未来是充满希望的。勇往直前,携手共进,创造属于自己的辉煌篇章。