位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

来源: 日期:2009/10/28 00:00:00

流感无情人有情

——西班牙语系师生同心协力防控甲型H1N1流感

甲型H1N1流感来势汹汹,我校为了学生们的生命安全着想,同吉林省其他高校一样应省疾病防控中心号召采取停课、封校等措施防控疫情。9月18日下午,西班牙语系主任周亚榕、系主任助理全晓立、教授白家麟、学工办主任孙莉娅、团委书记郑光华、班主任郝铭老师、杨慧老师、杜贺老师、于淼老师一行九人来到第八公寓看望被隔离的同学并为他们送去慰问品。周亚榕主任语重心长地对同学们说:“隔离只是暂时的,为了全体同学的健康,也为了大家能早日回到课堂上,请同学们耐心等待、注意休息、悉心调养,争取早日回到普通同学的队伍里。”老师们亲切的关怀、温暖的话语消除了同学内心的苦闷。

在全校停课防控甲型H1N1流感的近一周时间里,西班牙语系师生付出了辛勤的汗水,他们真诚的服务和无私的奉献使同学们深受感动。从清晨到深夜,从学生宿舍到隔离区,都能看见教师志愿者和辅导员老师们的身影。老师们兵分三路,分别“驻扎”在第四公寓、第七公寓、第八公寓。为了确保防控工作万无一失,每天早七点、中午十二点,各班班主任老师不辞辛劳亲自到各寝室督促同学们测量并记录同学们的体温。教师志愿者队伍则深入的到各个寝室中,为同学们答疑解惑并与同学们谈心,对他们进行心理疏导,消除同学们的紧张和不安情绪。尽管工作条件很艰苦,老师们还冒着被感染的风险,他们仍始终坚守在自己的岗位上。在停课的这几天里,老师们经常为同学们买饭、送药、送水果、取邮包。在走廊里巡视的老师几乎是全天候守在学生公寓里,而其中的任课教师为了确保复课后的教学工能够顺利开展,经常在劳累了一天后备课到深夜。有的老师甚至带病工作。此外,学生干部们也在这场“防控战”中充当先锋。由于在非常时期,学校采取分期分批到食堂就餐的政策,所以学生干部们每天协助老师维持饭前秩序,确保人流畅通。西班牙语系0701班、第四公寓233寝的四名同学还冒着危险,主动承担起水房的维持秩序工作,为确保全校同学能喝上热水而献上真诚的服务。

甲型H1N1流感给同学们的学习和生活造成了很大的影响,它不仅考验了同学们的体魄更磨练了他们的意志。只有凭借积极、乐观的心态和科学的防控方法,同学们才可能早日战胜它。流感虽然令人生畏,但并不可怕。患难见真情,老师们的点滴奉献如一股股暖风吹到每个同学的心中,师生之间浓浓的情谊变得坚不可摧。希望在师生们的共同努力下,大家能早日恢复正常的学习生活。也相信,通过此次的考验,西班牙语系这个温暖的大家庭里的每个成员会在今后的工作、学习中更加努力拼搏、团结一致,为本系增光添彩。(西班牙语系团委)