位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

来源: 日期:2009/12/04 00:00:00

踏雪欲行,锦绣前程

——西班牙语系2010届毕业生实习动员大会

又是一季飞雪,渲染北国浓浓的美丽。三年多的欢歌笑语,永远定格在了记忆力。西班牙语系2010届毕业生即将打点行装,努力奔赴自己的未来与梦想。

西班牙语系2010届毕业生实习动员大会于12月2日在我校三教425举行,与会的人员有西班牙语系主任周亚蓉老师、西班牙语系学工办主任孙莉娅老师、西班牙语系团委书记郑光华老师以及全体2010届毕业生。

会议内容如下:

首先由周老师强调了几个关于实习的实际内容。

第一、 完成教育全过程。会上,针对以往用人单位要继续留用毕业生,向学校申请请假的问题,周老师做出了强调,学校是全过程的,必须要完成技能培训,才可以顺利的拿到毕业证、顺利完成学业。

第二、 重视实践过程。周老师强调要在实习过程中提升自己的人格能力、社交能力、专业能力,把实习当作社会实践的良好机会。

第三、待遇问题。周老师告诉同学们,实习是培养、锻炼自己,是进行本科教育的一个过程,所以应当摆正态度,珍惜机会,不应过分挑剔用人单位的待遇。

接着,孙老师讲解了关于实习的具体要求。

第一、关于实习表。实习报告要认真填写,以便作为将来毕业生成绩评估的一项重要指标。

第二、关于实习地点。孙老师强调要灵活选择,针对毕业生掌握的是小语种的这一特点,应本着“哪里有需要我就要到哪里去”的原则。以便更好的完成自己的实习任务。

第三、 孙老师希望同学们能做到专业、论文、实习全方位完成,这一环节对毕业生综合能力的提升有着不可或缺的作用。

最后,郑老师对毕业生在实习过程中应注意的几个问题做出了说明。

第一、 关于表格具体填写情况进行了说明。

第二、 毕业生应在工作过程中保守秘密,这是一个职业人不可缺少的操守,即保守国家机密、商业机密、行业机密等。

第三、树立正确、严谨的工作态度。郑老师强调说在以后的工作中要“眼观六路,耳听八方”。认真细致的做事做人,给用人单位留下良好的印象。

第四、 要注重团队精神和协作意识。“三人行,必有我师”,要向身边的每一个人学习,真诚待人,对周围的人亲切友善,并说“没有完美的个人,只有完美的团队”。

第五、注重文明礼仪。作为华外的学子,要向别人展示的不仅仅是优秀的专业技能,还有良好的专业素质。

第六,提醒大家注意自身人身、财产安全和实习过程中的生产流程安全。

第七、 加强面试自信心。以不卑不亢的态度面对用人单位,肯定自己的价值,以最完美的风貌赢得用人单位的赞许,从而得到就业机会。

三位老师针对毕业生实习中会出现的具体问题进行了详细的说明,并提出了对同学们的要求与希望,同时也告诉同学们在实习中应遵循的原则与持有的态度,同学们听得十分认真。最后,带着老师们的谆谆教诲,带着对未来的美好憧憬,西班牙语系2010届毕业生即将奔赴祖国各地进行实习,愿他们在外平安,前途似锦!

西班牙语系

2009.12.2