位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

世界难民日——感悟生活之重

来源: 日期:2021/06/20 09:15:00

今天是2021年2月20日,6月20日,对于全世界来说是特殊的一天。为保证难民的基本权利,以及通过国际合作解决难民地位问题,1951年,联合国难民和无国籍人地位全权代表会议通过了《关于难民地位的公约》。联合国从2001年起,把每年的6月20日定为“世界难民日”,希望借此引起人们对难民问题的关注。

和平是军人存在的最大价值,享受和平更是人民最大的福祉。为了和平永驻世界,中国维和部队始终在战火硝烟中构筑和平、暴恐威胁下捍卫希望。我们相信,在国际社会的共同努力下,全世界人民一定能够更好的预防和解决冲突,帮助战乱国家早日实现和平安康。

和平与发展,是当今时代的主题。我们虽然身处一个和平的国家,但并不意味着我们生活在一个和平的时代。在我们享受改革开放所带来的巨大好处的同时,世界上仍有许多国家饱受贫穷之苦,忍受战争之乱。无数难民为了生计被迫离开自己的家园,不惜铤而走险,一路颠沛流离,只为追寻一片宁静的和平之地。在叙利亚战争中,每天都会有很多无辜的生命陨落在炮火当中。生命,在战争面前是如此脆弱。

在炮火面前,他们即便不舍,也只能选择逃离故土家园。即使前程扑朔迷离,即使前行步履蹒跚,那也好过每日要与死神并肩同行。这就不难解释,即使地中海的海水再冰冷,为何难民哪怕是死也要游过去。除了连天的炮火之外,世界上还有一些国家正在饱受饥荒之苦,贫穷落后也导致了成千上万的难民流离失所。和我们相比,他们需要的仅仅是一个果腹的面包,可这对于他们来说也成为一种奢望。在残酷的现实面前,难民已成为世界之殇。

由于灾难、战争、民族及种族争端等问题,难民问题日益严重,很多地区的生活条件日渐下降,经济前景也渺然无望,因此选择离开家乡的人也越来越多。如今在疫情的影响下,难民们的生活条件无疑变得更加艰苦与危险。这场大流行病让难民及其接收社区面临的紧急状况雪上加霜,这个命运多舛、磨难重重的群体尤其容易受到新冠肺炎的风险威胁。

临此节日,愿世间不再有难民,不再有悲痛,也祝愿吉外的老师,学子都拥有幸福安康的生活。

(西方语学院世界难民日宣传图)