位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

吉林师范大学西班牙语系学生交流活动

来源: 日期:2024/05/09 16:55:38

为推动吉林省高校交流合作,加强学风建设工作,提高西班牙语学科专业能力,西方语学院西班牙语系于202458日下午接待了来自吉林师范大学西班牙语系的来访学生,并开展了深入交流活动。西班牙语系系主任于淼老师、副系主任冯琳老师、副系主任李龙祥老师及志愿者热情接待了来自吉林师范大学西班牙语系21级的50名本科生和专业教师。

首先,于淼老师带领来访人员参加了研究生分享会。在会议中,于淼老师从学校介绍专业介绍研究生方向及课程介绍和国际交流活动介绍四方面详细介绍了西方语学院西班牙语系,并指出我校西班牙语系的重要优势——师资力量。吉林外国语大学西语系教师队伍集齐了吉林省内及全国高水平教师。近年来,在学科带头人宋晓平教授的带领下,西班牙语系教师队伍结构不断优化。现有教师20人(含柔性、外聘退休教师和外籍教师),其中教授1人,副教授6人,具有博士、硕士学位的教师占95%%(含博士4人、在读博士12人),具有海外学习或工作经历的教师占100%,具有双师型教师8人。数名具备高级职称的教授来自国内重点外国语高校,具有丰富的教学实践经验和教学管理经验,在自己研究的学术领域内有所建树,并曾获得多项教学成果。多名教师有丰富的涉外阅历,涉及行业广泛,具有很强的应用型学校的教学和科研能力。

(于淼老师进行研究生宣讲会)

同时,我校建立了华桥翻译公司,与吉林省翻译协会、吉林省通用翻译人才培养基地、吉林省少数民族翻译研究院、中国手语翻译协会通力合作,为学生创造了良好的校内翻译环境。并且,我校西班牙语系所有研究生均会去往商务部进行实习。在今年,我系选派了三名研究生同学赴上海参加联合国教科文组织的培训。

随后,来访人员跟随志愿者的脚步来到了地球村。我校地球村是全国唯一一所大型校内语言实践基地,来访人员纷纷被西班牙语村的异国风情所吸引,开启了沉浸式的西语之旅。在这里,我们不仅能体会到西班牙文化的热情,更能感受到跨文化交流的意义。一张张美丽的西班牙城市景观背后,凝结的是吉外人建设西语的决心。

活动的最后,来访人员同志愿者们一起游览了吉外校园。五月的吉外生机勃勃,绿意盎然,花儿喷芳吐蕊,每名学子的脸上都洋溢着青春的笑容。整洁的宿舍,窗明几净的教室与同学们的读书声一起,构成了吉外美丽和谐的蓝图。

游览校园)

“会通中外,励志敦才”是吉林外国语大学永恒不变的育人宗旨。我们将始终秉持着交流共建的理念,不断完善西语学科建设,推动国际化办学进程,切实提高人才培养质量,为社会培养新时代外语人才。