位置: 首页 -> 教学科研 -> 专业建设 -> 正文

专业建设

法语系召开“学习两会精神与习近平关于教育重要论述,落实学院重点工作”主题活动

来源: 日期:2024/03/18 18:31:46

3月18日下午,法语系依托基层教学组织开展了“学习两会精神与习近平关于教育重要论述,落实学院重点工作”主题活动。会议由系主任王潇主持,全体法语系教师参加了本次会议。

首先,系主任领学了2024年政府工作报告中与教育及国家经济发展相关的内容,主要涉及经济社会发展总体要求政策取向政府工作任务。尤其关注到各项工作中的“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑”。深刻认识到要加强高质量教育体系建设加快推动高水平科技自立自强全方位培养用好人才积极推进人才国际交流

接着,讨论了教师授课与专业建设如何更好与政府工作报告相结合。每位老师结合自己的教学实践进行了发言。其中,张若强老师提到,2024年政府工作报告融入教学实践是一种有效的教育方式,可以帮助学生了解国家政策,培养他们的社会责任感和公民意识,组织以政府工作报告为主题的研讨会,邀请专家学者和行业从业者共同探讨报告中的重点政策,为学生提供深入了解和讨论的平台,鼓励学生发表自己的见解,进行学术交流,提升他们的批判性思维和学术沟通能力。设计与政府工作报告相关的案例研究项目,让学生通过团队合作,分析政策实施的成功案例和面临的挑战,提出改进建议。引导学生运用定性和定量研究方法,对政策效果进行评估,提高他们的研究能力。刘晓霞老师说道,要把政府工作报告和教学工作有效结合,需要与政府机构、企业或非政府组织合作,开展实习项目,让学生亲身参与到政策的执行和评估过程中,了解政策的实际运作,鼓励学生将课堂所学知识应用于实践中,通过实际操作提升自己的专业技能和社会责任感,开发跨学科课程,如将政府工作报告与环境科学、国际关系、信息技术等领域相结合,探索政策对不同领域的影响,鼓励学生从多学科的角度审视政策,促进他们的综合素质和创新能力的提升。在课程结束时,通过问卷调查、考试和论文等方式,收集学生对课程内容和教学方法的反馈,根据学生的反馈,不断调整教学策略,确保教学内容的时效性和实用性。

最后,讨论了各系在两会精神的指导下,可以为完成西方语学院2024年重点工作做出努力与贡献。例如展开项目式学习:设计以政府工作报告为主题的项目式学习活动,让学生小组合作,研究报告中的某一政策,如环保政策、教育改革等,并提出自己的见解和建议,同时锻炼外语表达能力。鼓励学生通过调查研究、访谈等方式学习,模拟议题辩论,组织模拟议会辩论活动,让学生扮演不同角色,如政府官员、议员、公民代表等,就报告中的政策进行辩论,锻炼他们的逻辑思维和公共演讲能力,以及外语理解与表达能力。