位置: 首页 -> 教学科研 -> 课程建设 -> 正文

德语系召开“外语专业阅读课程教学模式研讨会”

来源: 日期:2024/03/13 18:02:49

3月13日下午,西方语学院德语系全体教师在一教231召开了“外语专业阅读课程教学模式研讨会”,会议由系主任赵国伟主持,德语系全体教师参加了此次会议。

会议伊始,主持人以热情的态度开启了会议,首先对德语系全体教师的到来表示了欢迎,并简要介绍了会议的背景。主持人强调,随着全球化进程的加速,德语作为一门重要的国际语言,其阅读理解能力的提升对学生的未来发展至关重要。主持人呼吁全体教师共同探讨、分享经验,以创新的教学方法和丰富的课程内容激发学生的学习热情,提高他们的德语阅读能力。

负责课程建设的副系主任赵凌燕老师详细汇报了当前德语阅读课程的实施情况,包括教学大纲、教材使用、教学方法及学生的学习反馈。通过对学生成绩的分析,副系主任指出了课程中存在的几个主要问题:学生对德语阅读的兴趣普遍不高,现有的阅读材料较为单一,缺乏足够的课堂互动和讨论机会。这些问题限制了学生阅读技能的提升和对德语文化的深入了解。

接下来,几位经验丰富的教师分享了他们在教学过程中的成功案例。王鑫老师介绍了如何通过引入德语国家的经典文学作品,提高学生的阅读兴趣和文化理解。王琼老师讲述了利用实时新闻报道和社会话题作为教学材料,促进学生批判性思维和语言表达能力的提升。此外,还有教师分享了将电影、电视剧剧本纳入教学内容,以及通过角色扮演和小组讨论增加课堂互动的方法。

在小组讨论环节,教师们分为若干小组,围绕如何更新课程内容、提升教学效果、优化评估机制等话题进行了深入讨论。每个小组都提出了一系列创新的建议和策略,例如开发多媒体教学资源、组织校外阅读活动、引入同伴评价和自我反思等评估方式。小组讨论后,各小组代表汇报了讨论成果,并提出了具体的实施建议。

会议的最后,主持人对本次研讨会进行了总结。他强调了教师们在讨论和策划中展现出的热情和创意,对提高德语阅读课程的质量和效果寄予了高度期望。系主任明确了下一步的行动计划,包括成立专项工作小组来负责具体改革措施的落实和效果评估,鼓励全体教师持续关注课程建设的进展,共同为学生提供更优质的德语学习体验。