位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学研究 -> 正文

德语系召开“重点教学工作会议”

来源: 日期:2024/03/27 18:43:12

327日下午,西方语学院德语系召开了“重点教学工作会议”,会议由系主任赵国伟主持,德语系全体教师参加了此次会议。

首先,系主任赵国伟强调了当前全球化和数字化背景下对德语教育的新要求和挑战。提出了本次会议的三个重点议题:慕课(MOOCs)的有效运用、人才培养方案的创新及其实施、以及“理解当代中国”教材在德语教学中的应用。

副系主任刘梦可向全体教师介绍了目前慕课平台上可用的德语教学资源,包括语言学习、文化介绍、历史背景等多个方面。讨论如何筛选和整合慕课资源,以及如何鼓励学生通过慕课进行自主学习。提出建立以慕课为辅助的“翻转课堂”模型,促进课堂互动和学生参与.

各专业方向负责人分享了在更新人才培养方案过程中的思考和尝试,特别是如何增加学生的实践能力、跨文化交际能力和创新思维针对德语专业学生的未来职业发展,讨论了增设相关实践课程和国际交流项目的可能性。强调了与德语国家大学和机构合作,为学生提供实习和学习的机会。

赵国伟还介绍了“理解当代中国”系列教材的主要内容和特点,指出这套教材能够帮助德语学习者更全面地认识中国。讨论了如何将该系列教材融入德语教学中,尤其是在中级和高级德语课程中。考虑开设专题讲座或短期课程,邀请中国学者和专家进行讲授,以增强学生的学习兴趣和认知深度。

最后,赵国伟总结了会议讨论的主要内容和达成的共识,强调了创新教学方法和更新人才培养方案的重要性。确认了接下来将具体规划和实施上述提出的教学改革措施。强调了全体教师团结协作的重要性,并对所有教师的积极参与和贡献表示感谢。

在一片热烈的掌声中,会议圆满结束。赵国伟鼓励全体教师继续深入交流,共同推进德语系的教学改革和发展。