位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学研究 -> 正文

德语系在地球村成功举办“多模态的符号学分析方法”主题讲座

来源: 日期:2023/09/25 17:56:44

为扩宽学术视野,促进学术交流探讨,9月22日下午德语系邀请到同济大学赵劲教授在地球村召开“多模态的符号学分析方法”专题讲座。西方语学院师生积极参与其中。

本次讲座立足于符号学,从句法、语义和语用三个层面对语言、图像、音乐和声响四大核心模态符号进行解构和分析,以比较和探讨其各自的交际优势和弱点。

赵劲教授首先跟与会师生探讨了“什么是模态的”的问题,并引出本次讲座的重点:四大核心模态。从句法角度来看,声响、音乐、图像和语言的符号化程度是递增的。接着,赵劲教授从符号作用、质量与独特性、对象关系和表达潜力等四方面为在座师生分析了四大模态在语义层面的比较。最后,赵劲教授从感知与认知、交际功能、潜力与缺陷等三个方面,分析比较了四种模态在语用上的差异。讲座结束后,赵劲教授参观了德语村,并高度赞扬了我校办学水平以及我校地球村的建设。

此次讲座吸引了学院老师的广泛参与,让学生和老师们有机会深入研究和讨论多模态符号学分析方法的重要性和应用前景。西方语学院德语系将继续致力于为学生和老师提供丰富的学术资源和机会,以推动语言和文化研究领域的发展。