位置: 首页 -> 党团建设 -> 党团活动 -> 正文

“以青春之我,创青春中国”纪念五四一百周年

来源: 日期:2019/05/09 14:29:00

2019年5月4日是五四运动100周年,在班级干部的带领下,各班级进行了以庆祝五四一百周年为主题的班会。回首百年历程,纵览国家发展,多有感慨,深感荣幸。从历史走向未来,总有一种信心和力量激励我们奋勇前行——五四精神历久弥新,青春中国风华正茂!

提到五四运动,就有必要提一下五四精神。五四精神就是指“彻底地、不妥协地反帝反封建的爱国精神”,爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心。

那么作为大学生的我们该如何发扬这种精神?

首先,就需要不断地提高自己的科学文化水平。其次,就需要积极参与国家建设。青年是国家的生力军,代表着民族的未来和希望。最后,就是乐于奉献。我们应积极树立奉献精神,为国家和人民奉献自己的一生。当初战争的年代需要青年一代,而如今的国家建设和富强更需要青年一代。我们应该积极肩负起国家和民族赋予我们的使命,做自己该做的事。我们国家的领海、领空常常遭到侵扰,这说明我们的国家还不够强大。过去的历史告诉我们落后就要被挨打。清政府的懦弱无能是我们每一个中国人的见证。为了不让历史重演,我们应努力建设我们的祖国,发愤图强,励精图治。我们是国家的未来,民族的希望。我们是幸运的一代,也是责任大的一代,我们应努力学习,报效国家。

习近平总书记出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话,深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,深刻阐释五四运动的历史意义,深情号召新时代青年继续发扬五四精神。这一重要讲话,从大历史观角度总结党和人民探索实现民族复兴道路的历史启示和宝贵经验,对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别为实现两个一百年奋斗目标而不懈奋斗,提供了重要思想遵循。岁月不老,青春不朽;生逢其时,重任在肩。在祖国的万里长空放飞青春理想,在复兴的壮阔征程激扬青春力量,我们就能以青春之我、奋斗之我,走好自己的人生路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

(葡语1802班)

(国德1801班)