位置: 首页 -> 党团建设 -> 党团活动 -> 正文

青春梦,中国梦

来源: 日期:2019/04/09 10:36:00

为了让大家了解到从严治团是全面从严治党的重要组成部分,“三会两制一课”是团的组织生活的基本制度,是推进从严治团的重要基础型工作。关于“三会两制一课”的大会于4月9日中午12:00准时在一教308举行,参加本次会议的有团委王彦婷老师、团委副书记张美洋以及西方语学院各班团支书。

会议的开始,王彦婷老师简单介绍了会议的目的、“三会两制一课”的由来及其重要性。接下来的会议由团委副书记张美洋同学主持,她介绍到“三会两制一课”中“三会”指的是支部大会、支部委员会及团小组会;支部大会一般每季度召开一次,根据工作需要可随时召开。支部委员会由支部大会选举产生,是支部在大会闭会期间的领导机构,它按照团员大会的决议、同级党的组织和团的上级组织的决定精神,负责团支部的日常工作,是团支部的核心。支部委员会会议一般每月召开一次,根据工作需要可随时召开。团小组不是团的一级基层组织,它应在团的支部委员会领导下和部署下开展工作。团小组会由团小组长负责召集,可根据工作需要随时召开。“两制”指的是团员教育评议制度和团员年度团籍注册制度;“一课”指的便是团课,是团组织对团员进行系统教育,提高团员思想理论水平和政治素质的重要途径,是教育引导团员在本职岗位和社会生活中发挥模范带头作用的重要载体,是团组织的一项经常性重要工作。

通过此次会议我们领悟到共青团作为党的助手和后备军,要加强对团员的教育、培养和锻炼,源源不断地为党输送新鲜血液。制定细则是共青团推进改革、正本清源的重要任务。共青团改革最重要的是增强政治性、先进性、群众性,解决脱离青年的问题。毛泽东同志指出:支部会议的重要意义,第一是解决问题,第二是教育同志。在380多万基层团组织中开展好“三会两制一课”,是加强团员教育管理,解决组织存在的突出问题的重要途径。任何一个政党,任何一个政治性组织,都要有议事决策的机制,有教育管理组织成员的平台,“三会两制一课”就是共青团组织贯彻落实党的决策部署,加强对团员教育管理的基本制度。

团支书会议1

(团支书会议现场)

团支书会议2

(团支书会议现场)