位置: 首页 -> 党团建设 -> 党团活动 -> 正文

传承抗联精神的生动教材——“黑土军魂”

来源: 日期:2014/03/19 13:04:00

3月19日下午,我校组织学生前去吉林省博物院参观由吉林省博物院和东北抗日联军纪念馆联合举办的“黑土军魂——东北抗日联军军史陈列”。

此次活动历时两个小时,旨在让我校青年学生更加深切地体会战争时期无数革命先辈的伟大精神,提升自身思想道德水平,加深爱国之情。整个参观过程中同学们的注意力都非常集中,东北革命烈士在艰苦卓绝的岁月里,面对敌人惨绝人寰的迫害手段所表现出来的坚贞不屈和顽强斗志,深深地感地感染了所有参观的同学。

“黑土军魂”是吉林省博物院、东北抗日联军纪念馆推出的基本陈列。陈列吸收了最新抗联学术研究成果,展出文物1011件,以丰富的陈列语言再现抗联的光辉业绩,传承抗联的伟大精神。自去年12月正式向公众开放以来,已吸引了大量观众。观者都为抗联将士的爱国主义精神、艰苦奋斗精神和大无畏牺牲精神所震撼和感动,我校学生在一件件实物、一幅幅图片、一段段视频前驻足,感受抗日联军们蓬勃的气势与不屈的精神。

展览共分为序言-东北沦陷,奋起抗日-肩负民族救亡重任,配合抗战-烽火关东声威远扬,艰苦卓绝-挑战人类生存极限,舍生殉国-热血铸就英雄壮歌,尾声-收复东北六个部分。通过1000余幅图片、600余件文物、5处场景复原、18幅绘画作品、4组雕塑、6个多媒体、2个触摸屏,全面地展示了从1931年九一八事变开始到1945年抗战胜利,中国共产党领导下的东北抗日联军为争取人民解放和民族独立,在极端恶劣的条件下同日本侵略者进行长达14年顽强斗争的光辉历程、所作出的历史贡献,及其所表现出的爱国主义精神、英勇战斗精神、艰苦奋斗精神和不畏牺牲精神。

在场的博物院老师为我们进行了生动地讲解。东北的沦陷史是中国人民的屈辱史,也是中华儿女顽强奋斗,不畏牺牲的抗争史,其中涌现了一批批坚持抗日的英雄人物。

赵尚志,东北抗联军第三军军长,1905年生于辽宁省朝阳县尚志乡尚志村,曾入黄埔军四期政治大队学习,传奇式的抗日英雄。日寇曾发出“小小满洲国,大大赵尚志”的哀叹。1942年2月12日,赵尚志在黑龙江省萝北县壮烈殉国,刽子手东城政雄和田井久二郎残忍地用锯锯下了赵尚志的头颅送往长春邀功请赏,而把赵尚志的遗体抛入松花江的冰窟中。赵尚志,一门忠烈,他的四弟也捐躯在抗日战场。赵尚志在父亲被日寇捕获后,曾愤笔写下“放胆白山驱日寇,忍悲黑水灭夷蛮”的传世壮语。

杨靖宇,东北抗日联军的主要创建人和领导人之一。在东南满反日伪军“讨伐”作战中,杨靖宇与魏拯民等指挥部队化整为零、分散游击,自己率警卫旅转战于濛江一带。最后,他只身与敌周旋5昼夜,以无比坚强的毅力,英勇顽强地战斗着,直至弹尽粮绝,壮烈牺牲。讲解员讲解道,杨靖宇牺牲后,残忍的日本侵略军无法理解这位英雄的坚强行为,他何以能够在冰天雪地里长时间被围困、且完全断绝粮食的情况下,顽强坚持战斗。日军将他割头剖腹,发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食!此时的我们也深深震惊,同时对这位伟大的抗日英雄肃然起敬。

在这些英雄中间不乏巾帼英杰。

赵一曼,1935年秋,任东北人民革命军第三军第一师第二团政治委员,带部队驰骋于滨绥铁路以北的侯林乡、宋家店、黑龙宫一带,给日寇以沉重打击。同年11月15日,在于敌人浴血奋战中受重伤晕倒被俘,在被囚期间,受尽敌人各种酷刑,无论多痛苦多折磨,对待敌人的审问,她始终只有三个字“不知道”。是多么超人的毅力,多么坚强的革命意志才能使她如此。这位巾帼英雄是中华民族的骄傲。

随着时间的流逝,我们也走到了展厅的结尾,大型浮雕展墙和英雄人物展墙浮现眼前,一张张英雄的面孔,一个个英雄的名字,诉说着在这场气吞山河的抗日战争中,东北抗日联军创造了不朽的光辉业绩,谱写了永恒的英雄篇章,铸就了彪炳史册的东北抗联精神。

本次参观使同学们更加深刻地了解了中国革命的艰苦卓绝,有利于培养学生形成正确的人生观与价值观,有利于激发学生的爱国情怀,有利于学生今后的正确发展。此次参观也充分体现了我校致力于培养“知识、能力、人格”三位一体的符合性人才的办学理念,为我校向国家和社会输送优秀人才奠定了基础。

发布时间:2013-03-26

黑土军魂——东北抗日联军军史陈列