位置: 首页 -> 党团建设 -> 党团活动 -> 正文

党团活动

西方语学院2017级新生入党启蒙教育对大一学生的入党启蒙教育

来源: 日期:2017/12/01 14:16:00

对大学生进行入党启蒙教育是加强在校大学生思想政治素质建设的重要途径,也是发展党员工作的重要环节。通过对新生进行党的基本知识教育,并贯穿新生教育管理的始终,从而提高新生的思想觉悟,增强新生对党的认识,激发新生的入党积极性,鼓励新生以实际行动向党组织靠拢,为学院党建工作的顺利开展奠定扎实的基础。进一步引导广大新生正确看待入党问题,详细了解入党流程,此次培训会时间为2017年11月25日至11月30日晚六点半在西方语学院公教204举行。参加此次会议的有西方语学院党总书记段志达老师以及2017级所有同学。

培训会于晚六点半准时开始。首先是段志达老师作自我介绍,接着段老师从党的发展历史、党的历史使命、党的责任感、党员先锋模范带有作用以及入党流程和入党条件几方面给大家作农村丧事行礼作揖大全详细的讲解。段老师讲到:中国共产党成立于1921年,带领处于水深火热的全国各族人民,经过长期的反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的中华人民共和国。建国以后,顺利地进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度。1978年十一届三中全会以来,实行改革开放,逐渐形成了邓小平理论和党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,在实践上从“文化大革命”灾难中走出并成功地走出了一条建设中国特色社会主义新道路。中国共产党领导中国人民进行革命和建设已走过了90多年的历史,取得了一系列辉煌的胜利。还有党员的责任感,作为一名党员必须具备强烈的责任感。党员只有时刻保有一颗责任心,就能自觉做到“三严三实”,立足本职,奋发有为,在自己的工作岗位上做出一流的业绩,向党和人民交上一份合格的答卷。接着他向同学们介绍了“入党申请人-入党积极分子-党员发展对象-预备党员-正式党员”的入党程序,指出了撰写入党申请书的基本格式和需要注意的问题。段老师讲解的过程中强调,成为一名正式党员并不是一蹴而就的事情。如果有想要入党的同学,要提前做好准备。还有在成为一名党员的过程中,必须要有先锋模范带头作用,又有比非党员同学更高的觉悟,不能犯一些低级甚至不能犯的错误。如果有人犯错误,将会受到处分。

加入党成为一名党员是一件重要、神圣的事情。此次教育不仅有利于全体新生正确认识到党对自身的要求,提高同学们对党的认识,还有助于端正同学们的入党态度,树立正确的入党动机。最后同学们都决心提高自己的责任意识,树立正确的价值观,努力成为一名正式党员。

(大一新生接受入党教育)

(段志达老师入党启蒙教育)