位置: 首页 -> 党团建设 -> 党团活动 -> 正文

政治理论学习专题讲座

来源: 日期:2018/09/21 08:56:00

为了提升教师的思想综合素质和理论修养,更好的把理论联系到实际当中,大力推动学校事业的发展,促进教学质量的提高。2018年9月20日星期四,下午三点半,我院教师齐聚一教406,由马克思主义学院姚红军教授开展有关政治理论学习专题讲座。

讲座共分为三个部分。第一部分为“学党史、知党情、跟党走”,姚老师先从党史开始叙述。中国共产党从1921年成立至今,为了民族的独立、人民的解放、国家的富强、人民的富裕走过了艰辛的历程。其后,姚老师又对“中国梦”的概念进行了阐述,它是一个贴近现实的理想目标,从理论层面上看包含:国家富强、民族振兴、人民幸福等内容;从实践层面来看是实现全面建成小康社会以及把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国等两个100年的奋斗目标。接着,姚老师叙述了中华民族在21世纪三大历史任务,即:实现海峡两岸统一、实现中华民族伟大复兴、维护世界和平与促进共同发展。然后姚老师开始介绍中共建党37年来共经历的十个阶段以及对党的代表大会的内容回顾。第二部分是延安记忆。经历了万里的长征之路,红军把延安作为革命的灯塔,作为长征的终点。姚老师结合自己延安之旅的回忆,通过在延安时拍摄一组组照片讲述了一代革命先辈在条件艰苦的革命岁月里不屈不挠、无私奉献的故事。第三部分是讲述中华民族面临的又一挑战---中美贸易摩擦。姚老师先讲解了中美贸易摩擦的状况与其带来的影响。接着又解释了中美贸易战发生的原因,中国的崛起使美国感受到了威胁,美国试图重演二十世纪八十年代美日贸易战以抑制中国的复兴。面对中美贸易战,姚老师讲我们应该具有一种坚定的精神和正面的情绪。最后,姚老师以“居安思危、竭尽所能、满怀期待、永不放弃”十六个字结束了此次关于政治理论的专题讲座。

此次专题讲座有利于加深对党与国家建设相关知识的了解,有利于提升对时事政治的掌握,有利于促进教学思想的提高,进一步推动学校教学事业的发展。

(西方语教师认真聆听讲座)

(姚红军教授进行演说)