位置: 首页 -> 党团建设 -> 党团活动 -> 正文

西方语学院教工党支部主题座谈会

来源: 日期:2018/11/17 16:33:00

为了深入学习习近平主席新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九大精神,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,我校西方语学院党支部于11月15日中午十二点半准时召开了关于“两学一做”和《榜样3》的主题座谈会。

会议伊始,全体党员观看了中共中央组织部与中央电视台联合录制的《榜样3》专题片,学习榜样精神,传递榜样力量,喜迎党的十九大。该纪录片从典型访谈、现场讲述到先进事迹挖掘,让人们更进一步感受到在党的号召下,即使条件艰苦党员仍积极努力、不懈奋斗的故事。

宋书声,是中央编译局原局长,今年90岁高龄。1946年,他到北京大学读书,通过一次偶然的机会他接触到了俄语,为了投入到祖国的事业,他毅然选择了马克思主义思想著作的翻译。《共产党宣言》的翻译就是他和同事经过不断锤炼完成的。为了让马克思主义思想准确完整的传递给中国的共产党员,他不怕麻烦,努力钻研,不放过一点点细节,通过不厌其烦的寻找资料,最终用心血凝结了一本经典译作。与此同时,他也是入党积极分子。1949年9月加入了共产党,他说,“我很荣幸加入了共产党,我感觉自己更有力量,因为我的背后有一个强大的组织。”我们应该学习他忘利奉献的精神,学习他为马克思主义事业奋斗的执着精神和工匠精神,精益求精,不畏艰难,立足于自己的专业并为国家的进步贡献自己的力量。

王淑芳是交通部通信信息中心导航中心副主任,同时也是北斗七星的一位研发者。在20年的研发过程中,她从一名刚毕业的学生变成了现在的一名坚强、智慧的女科研家。她在工作中不畏艰难,用瘦弱的身躯扛着科研器材在东北零下40多度环境里工作,因害怕器材受损,还将自己的外套罩在上面保护它们。在研制北斗七星的关键时期,她的父母先后去世,这给她造成了沉重的打击,但是承受着丧亲之痛的她还是将自己的力量用在了岗位上。北斗七星的成功发射加强了我国的国防安全。我们要学习她这种为祖国、为人民、为科学奉献的精神。

通过两位榜样的记录短片,全体党员同志接受了一次深刻的思想教育和精神洗礼。同时激励着人们面对艰苦条件也要不忘初心,牢记使命,以新时代中国特色社会主义思想为指导,为国家和人民坚守在自己的岗位上做出贡献。

(西方语学院教工党支部座谈会)

(听讲座的老师们)