位置: 首页 -> 党团建设 -> 党团活动 -> 正文

学习秦和校长两会发言

来源: 日期:2019/03/18 10:24:00

3月17日下午,在一教阶14迎来了第三周班会。在今年的全国两会中,秦和校长作为人大代表参加了两会。本次班会以此为主题学习秦和校长两会发言。班会由全体学生及各辅导员共同参与。

班会伊始,杨泽老师为我们播放了秦和校长今年作为全国人大代表参加两会的视频。这是秦和校长第二次作为全国人大代表参加全国两会。秦和校长坚守初心,牢记使命,再次依法履行人大代表的神圣职责。今年,秦和校长提出的关于《加快制定长江保护法的建议》受到了高度重视,成为今年全国人大的第1号议案。早在去年全国人大常委会副委员长就为此专程组织了调研。同时秦和校长作为我国民办教育的领军人,她始终关注民办教育。在秦和校长的议案中指出,“对民办高等教育实行分类管理,关键是围绕保障和促进教育的公益性,建立健全一系列制度,改善民办高校改革发展的政策环境,使营利性民办高校和非营利性民办高校在各自定位上健康发展、充分发展。特别呼吁,将非营利性民办高校教师纳入事业编制人员统一管理。建立和落实公共财政对民办高校的支持制度,设立民办高等教育专项资金。” 除此之外,秦和校长还十分关注弱势群体的受教育问题。今年全国“两会”上,秦和委员经过深入调研分析,向大会递交了一份关于尽快解决农村义务教育学校布局调整后续问题的提案。提案中的很多观点,正是今年政府工作报告的关注点。“随着农村中小学布局调整的推进,产生了一些新的问题和矛盾——增加了农村学生就学成本;学生上下学交通安全问题凸显;农村寄宿制学校生活设施不配套;解决学生营养不良问题压力较大。应在公共政策层面及早研究,尽快形成解决问题的对策。”秦和校长建议,在现有资助体系的基础之上,进一步提高家庭经济困难寄宿生生活费补助标准;校车监管要发挥政府主导作用,厘清职责,加强协调,探索建立公共财政、社会、个人付费,共同分担校车成本的机制;农村寄宿学校学生食堂、厕所等生活设施建设,由财政安排专项资金,新增教育经费继续向农村学校倾斜;在贫困地区营养改善计划实施中建立教育、卫生等部门共同参与的工作机制。同时,鼓励各地根据实际采取营养改善措施,避免“一刀切”。秦和校长的议案备受关注,切实的履行了身为人大代表的神圣职责。

最后,杨泽老师就秦和校长的发言和表现为同学们提出一项拓展活动,为同学们留下了一项任务。杨泽老师启发同学们为国家建言献策,鼓励同学们积极学习秦和校长的为国为民的精神,并付诸于行动,积极发现身边的民生问题,向学校提出自己的建议,并献出解决方案。

秦和校长作为吉林外国语大学的创始人,培养了一批高素质,高水平的外语外事人才。秦和校长为我国的教育事业做出了卓越性贡献。秦和校长不忘初心,牢记使命,认真履职尽责。作为一名吉外学子,也应当跟随校长的步伐,立足新时代为国家服务,为母校争光,为人生负责。争做新时代的优秀青年。

(英法1701班会现场)

(英法1802班会现场)