月色婵娟,灯火辉煌 --共度元宵佳节

来源: 日期:2023/02/05 13:12:00

元宵节是我国重要的传统节日之一,是农历新年中的第一个月圆之夜。根据史料记载,元宵节起源于民间开灯祈福的古老风俗,早在西汉期间正月十五就备受人们的重视。从唐代起,元宵张灯甚至成为了法定之事。俗话说:“正月十五闹元宵”,一个“闹”字便道出了元宵节的欢腾、热闹,也道出了元宵节与其它节日的不同之处。

今年的元宵节与昔日不同,疫情解放的大形势下,“居家隔离”了三年的人们似乎更享受节日带来的氛围特别是这样一个阖家团圆的特殊节日。走上街道,火红的灯笼高高挂起,形状各异的花灯也逐一被点亮,向人们宣告着节日的来临。三三两两的孩童手持兔子形状寓意吉祥的花灯嬉笑玩闹,每个人的脸上都洋溢着满足的笑容。即使寒风凛冽的冬日也抵不住节日当下人们“躁动不安的心”,能使冬日的萧条骤然有了生气,有了灵气。遥望天上圆月,家人就在身边便是国人对于佳节的最好诠释。

除了看花灯,元宵节还有一个重要的仪式就是吃元宵。我国幅员辽阔,元宵也因此存在地域差别北方多称元宵而南方多称汤圆,两者的命名方法也与其不同的制作方法有关。北方的元宵是滚出来的,将准备好的馅料,切成比乒乓球小一点的立方块后放入盛有米粉的盆中,晃动盆子,一边滚一边洒水,待其粘匀米粉后慢慢滚动成圆球状就做好了。南方的汤圆则是包出来的,如同包饺子一样,将准备好的馅料包入糯米粉和成的面团中,再慢慢揉成圆球,就是汤圆。不同地区的饮食习惯也使得其中的馅料有所不同,北方多是黑芝麻、花生等甜口的,南方则是荤素皆有,咸甜俱全。今年的元宵节你又吃了什么馅的元宵呢?

恒久流传的节日也是自古以来文人的灵感来源,美食果腹,美酒上头,才有了辛弃疾“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”那绝美的火树银花。才有了元好问“袨服华妆着处逢,六街灯火闹儿童”那童真童趣。有了贺铸“紫府东风放夜时,步莲秾李伴人归”那抚今追昔。诗句加持给传统节日的中国式氛围更加一层滤镜,让美有了诗意具态。

放花灯、吃元宵、品诗句都不过是元宵节的一种仪式,最重要的是元宵节被赋予的阖家团圆的意义。值此佳节之际,学院也祝愿全体师生阖家团圆,共享节日欢乐,在新的一年月圆人圆事事圆满,人顺心顺事事顺利!

(西方语学院元宵节宣传图)