共欢新故岁 迎送一宵中-----——除夕

来源: 日期:2023/03/11 20:35:00

崭新的春联、热气腾腾的年夜饭、喧闹的爆竹、绚烂的烟花、团聚的家人、孩子收到红包时脸上的笑容,这些都是人们对我国最重要的节日除夕的印象。

除夕意味着旧年最后一天的夜晚,在这个年尾最为重要的日子,漂泊再远的游子都要踏上归家的路途。在月色浓重时与亲人围坐圆桌旁,共话一年的欢乐,共迎崭新的一年。除夕与新年首尾相连,岁除之日,家家户户都会除旧布新、张灯结彩,自古以来祭祖、守岁等习俗也都流传至今。

除夕后的第一天就是春节,即中国农历新年,俗称新岁。春节历史悠久,它的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。在千百年的历史发展中,对于这个节日的庆贺也形成了一些较为固定的风俗习惯。

新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。拜年的方式多种多样,有的是同族长带领若干人挨家挨户地拜年;有的是同事相邀几个人去拜年;也有大家聚在一起相互祝贺。

春联也叫对联,每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上。为节日增加喜庆气氛。除此之外,北方的人们还喜欢在窗户上贴上各种剪纸,也叫做窗花。窗花已经有了上千年的历史,在明、清期间发展达到鼎盛。普普通通的纸在匠人灵活的手中变换出不同花样,简洁明快而又不失灵动色彩。不同的图案又有着不同的寓意,寄托着人们对新一年美好的向往与憧憬。

过去的2022年,是党和国家历史上极为重要的一年,也是吉林外国语大学发展进程中极不平凡的一年。党的二十大胜利召开,以习近平同志为核心的党中央统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,中国号巍巍巨轮行稳致远。往昔已然如锦,明朝更进百尺。我们奋进的脚步从未停歇,我们攀登的身影无惧峰险。

2023年的征程已经开启。在这场充满光荣和梦想的远征中,我们每个人都是努力奔跑的追梦人,都是新时代的答卷人,唯有团结奋斗、自信自强,才能乘风破浪、行稳致远。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以领命先行的担当、敢为人先的拼劲,向党和人民再交新答卷,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

律回春渐,新元肇启。 值此辞旧迎新之际,西方语学院向全体师生员工、海内外校友以及长期以来社会各界朋友,致以节日的问候和新年的祝福最后,祝愿大家新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!祝愿伟大祖国繁荣昌盛!祝愿学校发展再谱华章!祝福师生校友顺遂安康!

(西方语学院春节宣传图)