第三周主题班会——学习两会精神,争做时代青年

来源: 日期:2023/03/13 16:23:00

为更加深入贯彻“两会”精神,西方语学院于2023312日,召开了以学习两会精神,争做时代青年为主题的班会。

班会伊始,主讲人为同学们介绍了有关2023年两会的内容。全国政协十四届一次会议,十四届全国人大一次会议在北京正式召开。这是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程重要时刻召开的盛会。作为中流砥柱的青年大学生,同学们更应该通过主动学习两会精神,坚定不移的将中华民族伟大复兴作为自己的理想。青年是时代的主力军,青春是奋进的主动力,新时代的青年应该争做做时代的弄潮儿,敢于攻坚克难,打造时代发展的中国空间

随后,主讲人带领同学们回味了过往的百年征程。在历史中学习传承革命精神,牢记先辈先烈救亡图强初心,在理论武装中汲取信仰力量。克服“本领恐慌”,切实学好初心使命这门“专业课”,坚持带着“问题”学、带着“目标”学,以“逢山开路、遇水架桥”的“钉子”精神做党历史的“传承者”;以“精雕细琢、精益求精”的“工匠”精神做新时代发展的“耕耘者”。以坚定的理想信念激荡心灵,补足精神之钙,筑牢信仰之基;以清醒的政治头脑,铸魂提能,树牢共产主义理想信念。“满腔热血鸿鹄志,一片赤诚践初心”,主讲人生动的讲解让同学们更加深刻的意识到当代大学生当以坚定的信仰、攻坚克难的决心、求真务实的作风踏上伟大的征程之路,不负年华。

随着班会的进行,同学们积极讨论、踊跃发言,在交流中明晰了学习两会精神的重要性。在以后的生活中应该要增强自身的使命意识以及责任意识,争取做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的青年,真正肩负起新时代青年的时代重任和使命,为国家的发展贡献青春之力。

通过此次班会,同学们认识到当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任,更加明确了作为新时代的青年一代,要肩负历史使命,坚定前进信心,西方语学院也相信同学们能够成为堪当民族复兴重任的时代新人。

(法语2002班)

(英法2002班)