洽谈博坦德 建立友好合作关系

来源: 日期:2016/11/24 00:00:00

2016年11月23日下午两点左右,西方语学院院长助理陈洋洋老师,与德语系主任赵国伟老师,及合作教育办公室王尊老师,一行人来到博坦德工业工程技术(上海)有限公司,与该公司人事部经理王晓菲进行亲切交谈,目的为建立我校与该公司良好合作关系,为德语专业和英德专业学生提供实习和就业机会。

双方见面大约40分钟左右,会谈开始,我方表明来访目的:一则是为了解企业本身发展情况;二则是为探讨双方可以开展的进一步合作,为我校学生提供合适的实践平台;三是为校企之间共同完成科研课题等其它方面做下探讨。双方彼此交流十分融洽,经谈话了解到,博坦德公司主要从事汽车设计,公司内部需要负责翻译的人员与德国汽车工程师进行相关翻译工作。公司内部人员管理自由开放,工作环境十分和谐,公司面临的最大问题是,德国工程师基本上都是独自在中国工作,业余生活较为单调和无聊。我方也提议,让该公司德国员工加入到学校组织的国际文化艺术节、复活节、圣诞节等活动中,双方既增加了文化交流的途径,也使德国员工拉近与家的距离,最重要的是使我校与该公司建立互惠互助的合作关系。

王经理提出公司招聘人才的标准:首先公司对德语和英语水平均有要求;其次要认同企业文化,愿意长期与公司共同成长。我方也表明,我校德语系专门开展了汽车德语、汽车英语等课程,培养人才的目标非常明确,对派出的实习生非常有信心。我方也提出让公司来我校举办宣讲会的诚挚邀请,有益于该公司招贤纳才。

此次洽谈初步建立了我校与博坦德公司友好合作、互惠互利的关系,除了为学生提供实习实训平台外,彼此双方在文化上也可进行友好交流。双方达成共识,校企之间深度合作一举多得,双方均能受益。双方互相影响,互相帮助,各取所需,共同发展。