博学睿思,明辨笃行

来源: 日期:2017/11/09 00:00:00

2017年11月为学风促进月,为了更好的促进学风建设,培养优良学风,提高学生的精神风貌,营造更好的学习氛围,培养专业人才,11月8日,我们对院长周淑娟老师进行了专访。

校园文化的灵魂和核心

对于学风建设,周老师谈到,学风建设是校园文化建设的核心和灵魂。优良的学风,是西方语学院文化的重要表现,也是西方语学院发展的重要标志,更是西方语学院提高教学质量的重要保证。学风建设是一个复杂的系统的建设周期长的工程,必须采取切实有力的措施。开拓学风建设,刻不容缓,常抓不懈。

学风建设需要齐心协力

学风建设不是单靠一个人或者几个人就能建设好的,需要西方语学院全体师生齐心协力。对怎样促进学风建设,周老师说,首先,作为教育者,我们要通过各种形式多样、内容丰富的活动对学生进行教育,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,摆正理想与现实、立志成才与社会需要之间的关系。当然,端正教风是学风建设的突破口,教风与学风是相互影响,相互制约的。优良学风是优良教风的必然要求与最终结果,没有好的教风就没有好的学风。因此,教师要以德育人,爱岗敬业,为人师表,教书育人,以自己的道德追求、道德情感、道德形象去引导教育学生。此外,加强学生工作队伍自身建设,以责任制的形式将学风建设的任务落在实处是学分建设的关键。为此,要明确辅导员、班主任、导师、学生干部各自的目标、任务和责任。其次,作为学生,要明白大学生的主要任务还是学习,树立正确的成才观,要明白唯有努力学习,才能实现自己的人生价值。让学生体会到学风建设的好处,并发挥他们在学风建设中的作用,学风建设才能真正搞好。

对学生提出寄语

周老师最后对同学们说,让我们趁年轻,从现在做起,勤奋笃行,厚积薄发,以行动筑基未来,用勤奋造就精彩,西方语学院的精彩就是你们的精彩!

学风建设是一项系统工程,西方语学院要以学风建设为主题,以教师为主导,以学生为主体,以制度为保障,以职业生涯规划为引导,以创新活动为载体,以就业为导向,提供优质服务,实施全员育人、全程育人和全方位育人,培养优良学风,为学校的发展贡献自己的力量。

(院长工作照)