迎评促建,带动青年教师教学能力提升

来源: 日期:2017/11/10 00:00:00

审核式评估在即,为提升我院青年教师教学能力,提高课程设计的创新性,我院组织全体教师在于2017年11月9日,在一教406观摩了我院优秀青年教师张薇老师的展示课。

张薇,现任我院俄语系系主任,曾获我校青年教师讲课大赛一等奖,吉林省青年教师讲课大赛三等奖,全国微课大赛吉林赛区一等奖、全国优秀奖。此次展示课上,张薇老师先是在课堂开始前,描述了本课的场景,是一次购物的经历。之后让学生朗读课文,并针对课文内容进行针对性的提问,考察学生预习情况。本次课程内容大致概括为互相问候、挑衣服、付款。在这三种场景内,需要使用不同的句型,在讲解之后,张薇老师让同学们两两一组,相互模拟场景,进行句型的口语练习,在之后对该课出现的语法点进行了补充,并观看了一个真实购物场景的视频,让同学们在真实场景中加强句子整合运用的能力。最后在课堂结束前,布置了课后作业,并要求每组学生模拟购物场景编写对话,录制视频上交,以期将所学真正运用于实践。

课程结束之后,张薇老师和全院教师进行了经验交流,介绍了自己的课程设计方案和课堂活动开展安排。到场教师针对课程设计和实施等环节进行了提问,经过张薇老师的详细解答之后,在场教师纷纷表示受益匪浅。

此次观摩课结束后,我院周淑娟院长进行了活动总结。她指出,审核式评估对我院全体教师来说,是挑战,更是机遇,全院老师应该抓住这个机遇,致力于提升自身教学能力,争取在专家到来时,能展示出我院教师的水平和能力,为学校顺利通过评估献力。

(观摩课)