各国文化宣讲会--多样文化,共同发展

来源: 日期:2021/06/05 10:50:00

当今世界进入了一个从未有过的文化大碰撞、大融合时代,突出表现为多元文化形态并存的“文化多样化格局”。人类文化原本就是多样的,有着不同的种族和地域文化,世界各民族在文化的相互交融中显示出自己独有的特殊性。今日,在学校文化艺术节来临之际,为加强同学们对不同语种国家文化的认识和了解,并且增强不同语种之间的交流,西方语学院特此在图书馆报告厅举办了本次“文化宣讲”活动。

一位世界级的膳食家曾说过:“感受餐桌上的就餐气氛,就可以判断出这个国家国民的整体个性。”饮食文化在世界各国各民族存在的形态各不相同,每个国家的国民个性也不同。法语2002班张心雨同学向我们介绍了法语文化,浪漫的法国人请客是非常用心的,一顿法国大餐需要准备好几天。如果到法国人家里作客,从饭菜的品种、选料、样式来看,就能说明法国人很用心思。红酒、前菜、汤、主菜、餐后甜点等等,富有仪式感。国德2002班沈易阳同学同学向我们解读了德国的啤酒文化。严谨的德国人将喝酒视为每天的“必修课”,各种酒馆、酒屋、小客栈便多似天上的星星。著名的啤酒之都——慕尼黑,每年秋季都会举行世界上规模最大的啤酒节——十月节,啤酒与音乐相伴,热闹非凡!

在历史的角度看,工业革命可谓是对人类历史文化影响最大的事件之一,由此也诞生了不同的工业文化。德语2001班徐艺硕同学向我们介绍了德国的汽车文化。现代汽车的发祥地——德国,是生产汽车历史最悠久的国家。自从1886年卡尔·本茨发明第一辆汽车至今,德国的汽车工业已经走过了120多年的发展历程。德国有这样一句俗语:“可能会有不爱妻子的丈夫,绝不会有不爱汽车的男人。”你可以视为这是从骨子里流露出来的对汽车的痴迷。梅塞德斯,一个德国少女的名字;梅塞德斯·奔驰车,则是一个德国父亲挚爱的结晶。对于自己的孩子尚在童年时,德国父母所送的礼物莫过于童话书;当孩子成年后,送给他们的最好礼物往往是一辆汽车。汽车更是成为了一个人是否成熟的标志。

此外还有热情奔放的西班牙文化中的三王节和足球文化、意大利文化中的披萨、咖啡、意面和面具文化等。本次文化宣讲活动通过介绍不同国家丰富多彩的传统文化,探索世界文化的共性与益处,解读了世界各地文化多样性的意义,透视了世界各族人民对传统文化的不同表现形式,深入探讨了世界各地文化的本体特质,多样文化,就要共同多样发展!

(西方语学院意语宣传演讲)

(老师与获奖同学合影留念)