第十五周晚班会——诚信应考,严格自律

来源: 日期:2021/06/15 08:06:00

从公元前221年的秦朝,到人工智能技术飞速发展的新时代,从源远流长的中华文化,到涵盖20个外语语种国家的世界文明,一场跨越古今中外的文化与艺术盛宴,于6月11日下午,在吉林外国语大学第十五届国际文化艺术节开幕式上隆重上演。随着第十五届国际文化艺术节的落幕,西方语学院召开了第十五周班会。

班会伊始,主讲人讲述了国际文化节的由来以及目的。国际文化艺术节是吉林外国语大学全体师生共同参与、策划、组织的国际文化交流活动,是学校美育教育、实践教学、思想政治教育、第二课堂活动和校园文化建设的重要组成部分,是培养学生语言运用能力、文化铸就校园气质,校园有文化才有底蕴;艺术凝聚治学精神,校园有艺术才会灵动。国际文化艺术节是学校办学特色的缩影,体现了学校环境育人和文化育人的宗旨,丰富了大学文化内涵,在加深专业认知、提升文化品位、开阔国际视野、推动跨学科跨专业交流等方面,发挥了重要作用,已经成为学校精神文明建设的重要举措和孕育特色校园文化的重要载体。

班会过程中,主讲人又针对六月十二日四级考试作弊事件向同学们讲述诚信的重要性。诚信,是中华民族的传统美德。千百年来,它伴随着一代一代的中国人走过沧海桑田,经历雪霜磨砺,最终沉淀为民族的精髓。“人若无信,不知其可也。”诚信是做人的基本准则和起码的道德修养。为人以诚,待人以信,不但是人的内在品质和精神要求,也应该是社会的规范。诚信就像一个路标,它将一个人的人品、修养引入了纯洁的圣地。诚信体现在点点滴滴的小事上,一份承诺,一份责任都是一种诚信。而作为年轻人,我们讲诚信就是要说真话,求真知,做真人。如何做一个有诚信的人,这就要求我们在追寻人生理想的道路上踏踏实实、一步一个脚印,在日常为人处世之中,真诚待人、严格自律。

最后,西方语各班同学在主讲人的号召下都满怀期盼地渴望着下一届国际文化艺术节的到来,同学们也都将诚信应考的要求记于心间。愿每一位西方语学院的学子都可以充分备考、坦然应考、杜绝作弊。

(西方语学院第十五周班会宣传图)

(西方语学院法语1903班认真聆听晚班会)