浓情粽意,欢度佳节——端午节

来源: 日期:2021/06/13 08:17:00

端午节最初是夏季驱离瘟神和祭龙的节日,后来人们将端午节作为纪念屈原的节日,也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。民间有“扒龙船”“吃粽子”“放纸鸢”“挂艾草菖蒲”等习俗。端午”一词最早出现于西晋的《风土记》:“仲夏端午谓五月五日也,俗重此日也,与夏至同。端,古汉语有开头、初始的意思,称“端五”也即“初五”。《说文解字》:“端,物初生之题也”,即说端为初的意思,因此五月初五被称为“端五节”。《燕京岁时记》:“初五为五月单五,盖‘端’字之转音也。”古人习惯把五月的前几天分别以端来称呼,《岁时广记》说:“京师市尘人,以五月初一为“端一”午。

龙舟竞渡,是端午节传统的习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时却不见其踪迹。之后每年五月五日人们划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。其实,“龙舟竞渡”早在屈原之前就已经有了。闻一多先生的《端午考》说,距屈原投江千余年前,划龙舟之习俗就已存在于吴越水乡一带。

2009年5月,中国已启动端午节申报世界非物质文化遗产程序,申报的遗产名称为“中国端午节”。2009年9月30日在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议9月30日在阿联酋阿布扎比审议并批准了列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的76个项目,中国“端午节”名列其中。这是中国首个入选世界非遗的节日。其中蕴涵着丰富的人文精神,要大力挖掘和弘扬。要想让民族文化资源鲜活永恒,就必须寻找要理解其蕴含的意义。学院希望,同学们可以在端午节里感受到节日快乐的同时,也要理解和铭记其传达深层内涵进而做到“润物细无声”。在同学们的心灵生根发芽,承担起传承和延续的责任。最后,学院祝全校师生浓情粽意,欢度佳节

(西方语学院端午节宣传图)