“左手紧握传承,右手创造未来“--南关区促进青年文化产业振兴发展论坛

来源: 日期:2023/09/22 11:56:59

9月21日,西方语学院青年志愿者联合会、创业就业协会共同组织西方语学院优秀创业使者参加由吉林省长春市南关区区委、南关区文旅局主办“南关区促进青年文化产业振兴发展论坛暨青年人才音乐节”活动。青年文化产业振兴发展论坛暨青年人才音乐节活动以文化创益展、主旨发言、圆桌对话、音乐汇友的形式,搭建南关区青年人才以促进产业振兴发展为主题的交流、学习、共创的平台,诉说传承与创新的青年故事,展现历史与现代的融会贯通,激发青年敢想、敢闯、敢为天下先的气魄,促进文化产业振兴,为南关区高质量发展、长春市文化繁荣贡献青春力量。

活动伊始,由主持人带领四位领导人完成“逐梦南关 城市青年+”项目启动仪式。

2DEA3

(促进青年文化产业振兴发展论坛活动宣传图)

此次活动共分为三个环节:主旨发言、圆桌对话和青年人才音乐节活动。

活动第一环节由各代表人进行发言。首先是南关区文化馆非遗办公室主任张尧先生,他将南关区文化馆所做出优异非遗文化继承发展成果与此次活动主旨意义相结合,进行“非遗进万家—非物质文化遗产的传承与保护”主题演讲,呼吁大家要重视非物质文化遗产,青少年作为国之栋梁,要创新保护发展方式,为非物质文化遗产走进万家做出不懈的努力。

5D8EA

(西方语学院活动宣传图)

接着是来自吉林外国语大学的优秀学生代表陈小雨,陈小雨同学为“锦绣非遗—AI元宇宙非遗文化生态先行者”国家级乡村振兴基金项目、大学生创业训练项目创始人。她发表“责任在肩,以青春力量绘就文化蓝图”演讲,介绍优秀国家级获奖项目“锦绣非遗”,其打破非遗文化草编工艺的传统行业限制,充分利用数字文化资产,解决销售难问题,实现非遗新时代转型之路。她以自身经验呼吁广大青年敢于创新,勇于尝试,为非遗文化传承不懈努力。

思瑞传媒(长春)有限公司(刘老根大舞台)总经理吕琳女士进行“非遗传承面对青年群体时的挑战与机遇”主题演讲,她提到:非遗传承,贵在创新融入现代生活,重在动员青年力量参与传承接力。只有在传承中不断借助新形式、新渠道、新技术,花式展现和传播非遗,方能实现出圈、破圈,从而拉近人民群众与非遗文化之间的距离,让非遗焕发新光彩。

最后,吉林动画学院电影学院表演系教师刘恩崎老师发表了“顶天立地——当代青年戏剧人才的创作使命”主题演讲。他以戏剧创作为切入点,带领同学们以青年视角发现和挖掘中华传统文化的精神内涵,引领青年意识到文化自信的重要性以及传承与创新发展深刻意义。

活动第二环节为圆桌对话,主持人邀请南关区文联主席付长春、文庙博物馆公共服务部主任王帅权、吉林省青年华服社团负责人姜向復、吉林省艺术设计协会副秘书长曲东昊、白氏面塑第三代传承人白春雨、著名二人转表演艺术家董明珠以及吉林动画学院设计与产品学院时尚设计系主任李思燃上台对不同视角下,谈文化传承与创新发展、文化产业振兴的机遇与挑战”主题进行讨论。各位嘉宾就自身专业与兴趣点发表了自己对传统文化创新发展的看法,也提出了我们青年朋友更要把握机遇勇敢面对挑战的倡议。

最后一环节是青年人才音乐节活动。首先由刘老根大舞台为大家展示了精彩绝伦的开场舞与东北地方戏二人转。接着由吉林动画学院大学生艺术团进行表演舞蹈《花腰傣》;最后以吉林外国语大学薄暮乐队带来的四首歌曲《无人的海边》、《海阔天空》、《都选C》和《彩虹的微笑》完美的结束整场活动,整场音乐节充分展现出青年的朝气蓬勃、热情洋溢,为活动增添无限青春色彩。

活动圆满结束,各个高校代表分别上台进行合照

此次活动意义非凡,立意深刻,在全院优秀创业使者代表的带领下,向西方语学院全体同学们强调文化创新对保持文化先进性的必要性,激发了同学们对非遗文化等一系列中华优秀传统文化的探索兴趣,以及文化产业创新性发展的道路探索。

文字来源:王佳怡,杨子宁