展青年担当,扬思辨之风

来源: 日期:2023/11/16 21:20:33

“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察名实之理,处利害,决嫌疑”。

为了丰富校园文化生活,陶冶学生情操,提高口才艺术修养,培养同学们的团队合作意识。在初冬来临之际,西方语学院于2023年11月15日星期三下午在多功能报告厅举办了第十届“韶华杯”辩论赛决赛。本次莅临现场的嘉宾为团委书记高艳华老师,辅导员程实老师,以及其他学院评委和观看比赛的各班同学。

比赛于下午1:00拉开帷幕。首先,主持人介绍了参赛的四支辩队以及到场的嘉宾、评委,随后进行了赛制介绍。本次比赛分为两场,第一场的辩题是“被同化/被排斥更可怕”,第二场的辩题是“在当代社会,网络社交媒体适不适合讨论深刻话题”。

(西方语学院辩论赛宣传图)

比赛在观众们的期待中正式开始。比赛伊始,是开篇立论环节,双方一辩用有理有据又不失幽默的辩词,表达了自己对辩题的理解。他们思路清晰、引经据典、字字珠玑,同时穿插了有关人物的事例,更显生动贴切,为在场的观众带来了一场精彩的听觉盛宴。在最精彩的自由辩论环节中,双方辩手交替发言,互不相让,立足己方观点,针对对方的漏洞进行反驳,抓住突破口,或一针见血,或循循善诱,一次次将辩论赛推向高潮。赛场气氛紧张激烈,场下观众反应热烈,掌声连连响起。比赛进入总结陈词阶段,双方四辩重申己方观点并以简洁深刻,具有高度概括性的语言进行总结陈词。双方辩手持理而辩,依据而陈,让观众和评委随其节奏进入了深入的思考中,充分展现了同学们优秀的思辨精神和精神面貌。

在激烈的辩论赛后,几位评委老师对整场比赛进行点评。首先对各位辩手的精彩表现给予了肯定,就各方不足进行细致的讲解指导。并表示,“辩论不仅考验表达能力,而且考验思辨能力和反应能力,我们应该留有风度,以辨明理,以论布道。”

(西方语学院辩论赛宣传图)

活动的最后,由主席公布本届辩论赛班级优胜奖和个人获奖名单,班级第一名:葡语2301班,第二名:法语2301班,第三名:英法2302班;获得本次比赛的两位冠军(个人比赛积分相同)是葡语2301班柳俊哲和西语2301班滕文熙,亚军和季军是法语2301班张科和英法2301班熊子轩同学。

至此,西方语学院第十届“韶华杯”辩论赛圆满结束。本场辩论赛,不仅仅是“辩今之大事”,更是“论我之未来”;是思维与语言的交锋,更是学习与切磋的平台,完美展现了西方语学子在辩论场上的非凡风采!