志愿敲门行,关怀暖人心

来源: 日期:2023/11/13 21:53:19

活动介绍:2023年11月12日,我校西方语学院志愿服务指导中心再一次开启对长春市二道区的困难群众进行社会调研,并同时展开走访慰问,志愿者们以饱满的热情,带着温暖与爱心,了解他们的生活近况,鼓励并支持他们积极面对生活,志愿者们以真挚的关怀之心,与吉达方舟社工一同给予这些家庭实实在在的援助与支持,送去了米、面、油、伞等日常生活所需物资,以及棉被、四件套等温暖过冬物品。

这些物资或许微不足道,但对于困难家庭来说,它们是一份暖意、一份温馨的力量。我们明白,他们是我们社会大家庭中最脆弱的一环,但我们坚信,关爱的力量可以让他们重新感受到生活的温暖。

走访过程中,志愿者们遇到了各种各样的困难家庭。尽管他们生活艰辛,却依然保持着乐观和坚强。志愿者们与他们聊天,分享笑声,给予他们一丝安慰和快乐。

(西方语学院志愿者开展社会调研提供物资等)

第一户家庭里,志愿者们遇到了一位身体残疾,精神残疾的人,他没有工作,仅仅依赖国家低保和街道社区组织以及亲戚的帮扶维持生计,他身上穿着的衣服也是亲戚赠与的工作服。志愿者们在与他的交谈中,了解到他心中的自责和愧疚,认为自己连累了家人,对不起父母和孩子。面对他的内心冲动,志愿者们不仅给予他温暖的陪伴,也鼓励他重新审视自己的价值和意义,要求他积极面对生活,努力让自己的生活变得更好。这位困难家庭成员感激地对社工们和志愿者们无微不至的关怀表达了感激之情。

第二户家庭里,只有一位老太太独自生活。她身体不好,同时患有肺气肿、心脏病、胃病,还做过脑瘤手术,并正在接受持续的半年一次的化疗治疗。由于年纪过大,她每个月只能依靠700元的低保来维持生活,其中大部分用于医疗费用。其他生活开支主要依靠儿子和儿媳的赡养。然而,儿媳患上了肾癌和淋巴癌,使整个家庭的生活更加拮据。志愿者们鼓励老太太多出门散步,保持积极乐观的心态面对生活的挑战。志愿者们也会经常来与老太太交流,并在生活上给予力所能及的帮助。

除了身体残疾和生活困难,志愿者们还遇到了一些家庭成员因为精神抑郁而倍感痛苦的情况。他们用关怀和理解来帮助这些人走出黑暗,重新寻找生活的快乐和希望。志愿者们耐心倾听他们的倾诉,用心传递关爱,让他们感受到自己并不孤单,志愿者们将一直陪伴在他们身边。

活动感悟:通过这次走访活动,志愿者们用自己的行动将社会的关怀之心传递到每一个困难家庭中。他们见证了这些家庭成员的微笑和感动,看到了他们眼中的希望和憧憬。这不仅仅是一次简单的走访,更是一次心灵的触碰和连接。

志愿者英西2201林欣怡表示:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。幸福生活来之不易,贫困离我们并不遥远,应努力在学校学好专业知识,学会做人做事,注重理论与实践相结合,奋力拼搏,为全面建成小康社会、中国梦的实现贡献出自己的力量。”

志愿者英法2301王诗涵表示:“我看到了那些生活在底层人民的积极乐观生活的态度,以及坚持不放弃的精神,令我非常的感动。即使他们的生活不太富裕,甚至有的还被命运开了一个玩笑,他们依旧保持向上的态度,去发现生活中的美好。作为新青年,在我以后的成长路上,我想我们也应该保持这种进取的精神,懂得感恩,生活会变得更精彩。”

(西方语志愿者调研活动图)

志愿者英法2302刘佳艺表示:“走访工作使我感触深刻,在更加明晰志愿工作的工作内容以及流程的同时,真正明白了走访工作的意义所在。走访工作是帮扶工作进展中重要一环,是帮扶工作落实的第一步。通过走访深入了解群众需求,真正针对群众实际需求解决问题。本次工作让我更加坚定了要走入群众,了解群众,服务群众的决心。“志愿服务播撒了凡人善举的种子”我将坚持进行志愿服务并号召身边的人共同参与进来,让文明之花处处绽放,让志愿精神成为时代新风。”

活动总结:志愿者们用自己的行动,将社会的关怀温暖传递到每一个困难家庭中。我们见证了他们的微笑与感动,看到了他们眼中的希望与憧憬。这不仅仅是一次走访,更是一次心灵的触碰与连接。

让我们一起心手相牵,为困难家庭带去更多关怀与温暖。相信每一个人都可以成为他人生命中的阳光,用爱心点亮他们前行的路。志愿敲门行,让我们用行动传递爱意,让社会充满温暖,让困难家庭感受到生活的美好!