劳动育人,筑梦青春 ——第十二周班会

来源: 日期:2023/11/13 18:00:14

来源:西方语学院      报送人:董涵       报送时间:2023年11月12日

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针。为引导学生形成正确的劳动观和劳动习惯,使学生真正成为劳动教育的受教者和受益者,成为劳动精神的实践者和引领者。西方语学院于2023年11月12日召开了以“劳动育人,筑梦青春”为主题的班会。

(23级双语)

班会伊始,团支书对本周的清雪工作以及教室卫生进行了总结,对表现突出的同学给予表扬。紧接着,再次强调了劳动工具的使用方法以及完成清雪工作的标准。随后,团支书说到:“教育部下发的纲要中提出:劳动教育是新时代党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是全面发展教育体系的重要组成部分,是大中小学必须开展的教育活动。它具有鲜明的思想性,必须将马克思主义劳动观贯彻始终,强调劳动是一切财富、价值的源泉,劳动者是国家的主人,一切劳动和劳动者都应该得到鼓励和尊重。”在同学们交流清雪及打扫教室卫生的感受后,分享了彼此的劳动经验及自身领悟到的关于劳动育人的精神内涵。同学们深刻感受到了劳动教育的重要性,增强了对于劳动的积极性。

班会的最后,团支书发起了“爱劳动,惜成果”的倡议,倡议全班同学以实际劳动,汇聚团结奋斗的磅礴伟力,谱写民族复兴的恢弘篇章。

(英西2201)

本次班会的举办不仅让吉外的广大学子领悟到了劳动教育的重要性也让习近平总书记关于教育的论述得到了深入贯彻。通过对于劳动教育的认真学习,对于习近平总书记关于教育的重要论述的学习,西方语学院相信广大学子一定能够深刻领悟到劳动教育的内涵,深刻体会劳动育人的精神内核,在努力学习的基础上加强劳动教育,做德智体美劳全面发展的新时代奋斗者。