【节气风物】| 小雪:满城楼观玉阑干,小雪晴时不共寒

来源: 日期:2023/11/23 18:13:11

天渐寒,雪将至,又是一年小雪时。小雪是二十四节气中的第二十个节气,冬季的第二个节气。《月令七十二候集解》有:“小雪,十月中。雨下而为寒气所薄,故凝而为雪,小者未盛之辞。”明代王象晋所撰《群芳谱》亦有︰“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”小雪节气,由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,而此时“地寒未甚”,故雪量不大,所以称为“小雪”。

(雪景)

小雪起源于中国古代农时的观察和总结,是中国农民对于天气变化的敏锐感知和对自然规律的深刻认识的体现。小雪前后的气候特征是天气寒冷和降雪量逐渐增加。小雪时节,气温下降明显,寒意逐渐加重,雪花开始飘落在大地上。

小雪有三候:初候,虹藏不见;二候,天气上升,地气下降;三候,闭塞而成冬。这是说此时美丽的彩虹不见了,阳气下藏地中,阴气闭固而成冬,万物萧索,一片肃杀。虽然天气还没有到最寒冷的时候,寒风扑面而来,仍能使我们感受到冬天的冷意。

(雪景)

小雪节气后,昼夜温差增大,多种传染病易发。同学们应当更加注意,加强身体锻炼,养成良好习惯,用健康的体魄来迎接岁末。

有人惦记的旅途,不会迷路;有人关怀的岁月,不会孤单;有人祝福的冬天,不会寒冷。在这个心心念念的“小雪”之日,西方语学院愿每位同学逢冬多些温暖,少些烦恼,一切如愿!